※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小2の子どもがいます。まだお小遣いというものを渡してないですが、そろ…

小2の子どもがいます。
まだお小遣いというものを渡してないですが、そろそろ渡すべきですか?
またお手伝いしたら◯円とかいうのは良くないのでしょうか?(お金支払わないと動かない?子になるとか…)

コメント

はじめてのママリ🔰

友達と財布持って出掛ける事などが無いので
お小遣いまだ渡してないです😣
でもお手伝いのお駄賃制度はあります!
自分の事を自分でするのは当たり前ですが、
例えばお風呂掃除や洗濯など家事のお手伝いとかは
私がすることをしてくれてるので、
そういう内容に金額を付けてます。
人の為にするお仕事みたいなものです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつから始めたらいいんですかね😂親が出すとなると買ってあげちゃうことが多くて…。一つとかは決まりがありますが…。
    家事のお手伝いはお駄賃制度やられてるのですね!よくわからないのですが、うちは息子なのですがもし将来結婚して家事をしない男になったら嫌だなと😂でも手伝ってーといっても小さい頃はやってくれてたのがやらなくなり😱
    人の為のお仕事感覚ならやってくれそうですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達と遊びに出掛けて
    駄菓子屋とかで買い物するようになったら‥と考えてます!
    私は子どもの中で
    お金が無いキャラ(笑)に仕立て上げたので
    私が買う事がないです‥🤔💦

お金欲しいからお手伝いするのも
    有りだと思ってます!
    本来子どもがする業務ではないので
    無償でする必要はないですし‥🤣
    お金ももらえるし、
    お母さんの為にもなる勉強にはなるのかなと思います☺️
    大人の仕事もそんな感じですし‥☺️

• 1時間前
まゆ

うちはまだお小遣い渡してないです。
お友達とお店行ったりもしない歳ですし
お手伝いしたらとか、テストで◯点とれたらお小遣い制は私も反対なのでそれだけは今後もやらない予定です。

ママリ

小4ですが毎月の決まったお小遣いは渡してません。
夏休みに友達とイオンとか行く時や地元の祭りの時などはその時渡します。

手伝いしたら貰える家もあるので親の考え方次第ですがうちはお風呂洗いや洗濯畳みなど家の事は住んでる人でやるのが当たり前という考えなのでお手伝いしたらいくら、というのは今後もしません。