1歳5ヶ月の息子の便秘が酷いです。泣き叫びながら気張り、どうにかコロ…
1歳5ヶ月の息子の便秘が酷いです。
泣き叫びながら気張り、どうにかコロコロした硬いものを出すのですが毎回肛門が切れて出血します。見てるこっちも泣くほど可哀想で…
小児科は浣腸を出してくれただけで、マルツエキスが薬局に売ってるよと言われました。普通処方してくれるのでは?と少し不信感です。
浣腸はした日は出ますが翌日からまた便秘です。
食事についてですが、良かれと思って毎食出していたさつまいもやバナナ、ヨーグルト、チーズ等の乳製品が逆効果で便を硬くする作用があったようです。
水分補給は第一にですが、食事はどのようなものがいいのでしょうか?ベビーフードが水分多めなので当分はパウチをあげようかなと考えていますが、食事内容で改善できるのであれば、と思い質問しました。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
娘、同じ症状です。痛がるの可哀想ですよね😭
小児科で酸化マグネシウムとお尻の塗り薬もらってます。
別の小児科に行くのも手だと思います!
はじめてのママリ🔰
お腹のマッサージや運動はしていますか?
水分も冷たいものではなく、常温や温かめのものだと良いと思います。
綿棒浣腸もいいかと思います。
また、そこまでひどいのであれば、小児科でお腹のお薬もらう方がいいのかな?と感じました。
はじめてのママリ🔰
小児科ほかの所で相談してみたらどうですか?もっと親身に寄り添ってくれる先生いると思いますが、、
その年齢だと薬も限られてますが2歳からモビコールという薬が使えるようになり、柔らかく出せるので泣くことも無くなりました😳💡
食事でどうにかするのも限界があると思います。
さつまいも、バナナ、オートミールは効果有るのでよく家族で食べてます!
はじめてままりんご🌱
うちは牛乳、バナナ、ヨーグルト、納豆でよく出てました!
でもそれよりとにかく水分だと思うのでお茶やスープあげまくってください🥲♡
みなみな
我が家は、整腸作用も期待してプルーンエキス与えてます☺️
-
みなみな
あと、冷たいものは臓器を冷やし動きを緩慢にするので便秘につながるそうです。
長女が一時期、氷ブームがあり便秘になりました。- 47分前
コメント