※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
ココロ・悩み

トイトレ 後退夜のオムツと外出先でのトイレができるようになれば完了か…

トイトレ 後退
夜のオムツと外出先でのトイレができるようになれば完了かも!長かった😭!と思い始めてたところなのに、今週はほぼ毎日1回は漏らしています。夜のオムツも濡れてない日が続いてたのに今週は毎朝パンパンです。
ASD診断済みなのでコミュニケーションがとりにくいところもあり、自分で「トイレ行く」となかなか言えなかったのも最近は言えるようになった!と思っていたのが、また言わなくなってきて誘わないとトイレ行かなくなってきた気もします。いっそ誘わずに自分から行けるように漏らしても仕方ないと思って本人に任せるべきなのか😞そもそも後退するのって仕方ないのか、これも特性由来なのか、どう声掛けしたらいいのか悩み中です。
来年度からやっと幼稚園なのもあって入園までにどうにかしたかったのですが、こんな調子で焦り始めてます。

コメント

2児のママ

私の次男も未だにトイトレしてます。
幼稚園では完璧にできますが。
自宅では、トイレ行きたいも言わないです。

夜寝る時や外出はオムツにしてますが、オムツにはせず、日中の布パンツで漏らします。

焦らなくても大丈夫!
『トイレ行きたくなったら教えてね』しか伝えず。
起床時や寝る時、出かける前、お風呂前のみしか声かけず。
トイレで出なくても座れたらシール貼り。

出来た時は、目茶苦茶褒める。

長男のときは、これのやり方で4歳の誕生日に卒業しました。

次男は、幼稚園は完璧、自宅は、まだまだですが、オムツを買わないようにしたら、卒業すると思って自宅のオムツが無くなったら買わない予定です。

親が焦ると、トイレ嫌いになっちゃうと次男のトイトレで学びました。
だから、のんびり行こうと思います。