※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

混合から完母への移行について現在生後19日、昨日の2週間健診で出生時よ…

混合から完母への移行について
現在生後19日、昨日の2週間健診で出生時より860gも増えていて(48g/日)十分母乳は出ているのでミルクはやめていいと言われました。これまで母乳10〜15分ずつ+ミルク80mlを3〜4時間おきにやっていて、かなり飲むタイプですが、日中は機嫌も良く夜間もすぐ寝てくれていて楽だったのですが、母乳だけにするとほぼ常に口パクパクで機嫌も悪くなり、寝かしつけも難しくなってしまいました。前回の授乳から1〜2時間空いていれば母乳を追加であげていますが、左右15〜20分ずつ飲んだ直後も口パクパクで泣く時はおしゃぶりで落ち着かせたりもしています。その結果、ほぼ一日中おっぱいかおしゃぶりのどちらかを吸っているような状態です😭
体重も増えすぎていたのと哺乳瓶の消毒が手間なので完母へ移行していきたいところなのですが、常に吸いたがっていて空腹なのか吸いたいだけなのかの見極めが難しく、機嫌も悪くなり疲弊しています。魔の3週目ってやつの可能性もありますが、、この時期から混合から完母へ移行した方のアドバイスなどあればお願いします🙇‍♂️一応自分の夜間の睡眠確保のため、深夜1回は母乳スキップでミルクにしています。

コメント