1歳半の男の子まだ意味のある発語はなく、喃語?(パパパ ママママ バ…
1歳半の男の子
まだ意味のある発語はなく、喃語?(パパパ ママママ バ)
くらいでもうすぐ1歳半健診があります、、
ここ最近、床に誰か(パパやママ)が座っているとその人の周りを何周かぐるぐる回ります。
ずっとというわけではいのですが
1日2.3回はそういう行動をします。
言葉の理解はしていて模範もしたり
パパやママのしていることの真似っこなどもしたりします。
心配しすぎかな、とは思うんですが
何か問題あるのかな?と気になったりもします。
同じくらいのお子さんをお持ちの方
人の周りをぐるぐるしたりと同じような方いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ(妊娠24週目, 1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月の息子がいますが、1歳半検診のとき(1歳7ヶ月になってましたが…)同じような感じでした!
全体的にゆっくりしてて歩き始めたのも検診の1週間前とかだったし、意味のある発語なし喃語のみ、言葉の理解は意外とできてて簡単な指示は通る。積み木は積める、指差しは興味のあるものしかしない、みたいな感じでした。人の周りクルクルするのもありました。言葉がまだ未熟なぶん、クルクル回るのは楽しさみたいな感情の現れだと言われました。模倣や真似っ子ができてる=社会性が育ってるとも言われ、個人差の範囲内とのことでした。
母子共に現状何も困ってなければそのまま様子見で、2歳になった頃に様子聞きにまた電話しますねって言われて終わりました。
絶対引っかかって療育とか言われるのかな…なんて思ってたけど、全然こんなもんよ〜ってサラっと終わりました😂
コメント