※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

【お気軽にコメントください🙇みてねについて】みてねの利用における配慮…

【お気軽にコメントください🙇みてねについて】

ご覧くださりありがとうございます。
みてねの利用における配慮についてです。
義母は遠方に住んでおり、3ヶ月に一度くらいしか会うことができません。
一方、私の母は近隣に住んでいるためクリスマスのイベントごとや私が大変な時は家まで来てくれます。

そのため、みてねに載せる写真は私の母が写ってないとしても、私の母も一緒にいる時の子供の写真です。
(義母が私の母と子どもが一緒にいる写真を頻繁に載せると疎外感があるかなと思い、載せないようにしています)

ただ、その写真に対して私の母が
"すごく楽しかったね"など、その場にいたことがわかるコメントをします。悪気はないと思います。
それを見た義母は寂しさを覚えるのではないかと、
コメント欄を閉鎖しました。
それにより、義母への配慮はできていると思いますが、
私の兄弟からの写真へのコメントがなくなり、少し私が寂しく感じています。
だからといって、実母に"コメントしないでほしい"というのも傷つけてしまうと感じており、、、

皆様だったらどのように対応されますでしょうか?
私はこのままコメント欄閉鎖がいいのかなと感じています。

一文のみでも大歓迎です、ぜひご意見聞かせてください🙇

コメント

Pipi

そこまで義母に遠慮する必要もないかな?と思うので
私なら気にせずコメントつけておきますかね💡 ̖́-
コメントしなくても実母がいるのって雰囲気とかでわかったりもするだろうし、
物理的距離、そして実母です。
義母が勝ることもないので仕方ないかなと🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    そうですよね、どうしても実母に頼ってしまうことが多くなるのは子育てしてきた義母も同じだと思うので、わかってくれるとは思うのですが、、、💦
    みてねを利用することで誰も嫌な思いをしてほしくないなと思うものの難しいですね。

• 1時間前
ママリ

私なら閉鎖すると思います。
義母が疎外感は感じでしまうと思うので、、、🥺
そして母、ちょっと空気読んでー!!って思うと思います笑

でもこういう対応が出来るのは、ママリさんがしっかり義母と良い関係を築けているからだと思います🙆
嫌な義母だったら気を使おうと思えないですもん🤣
なのでみんなが嫌な気持ちにならない手段を取れると良いですね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいコメント本当にありがとうございます、、!
    実母そうなんですよね、空気が少し読めないんですよね💦
    昨日もクリスマスプレゼントと旦那もいる中で私にだけ渡してきたり、悲しかったです😭

ちなみに、ママリさんだったら義母にコメントを閉鎖した理由を聞かれたらなんとお答えされますか🥺?

• 4時間前