※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

パパの育休について第二子が生まれるにあたって、育休どのタイミングで…

パパの育休について

第二子が生まれるにあたって、育休どのタイミングで取るか相談しています。

大きく2種類あります。
①出産後から8週間の間に1ヶ月の育休
②1歳前後までに2週間の育休

上の子もいるのと帝王切開なので、①はまるまる1ヶ月取るという話だったんですが、出産のタイミングが年度末新年度に重なってしまい、仕事上かなりバタバタするタイミングのため1週間だけにしようと思うと言われました。

1ヶ月取ってくれるって言ってたのに!とちょっと思ったんですが、仕事が忙しいのもわかっているので、18時ぐらいには帰ってきてもらってお風呂とかは助けてもらいたいと話しました。

②は今すぐ申請出す必要はないのですが、先輩ママさんに聞きたい事があります。

旦那さんは育休どれくらい取られましたか?
もし取得されていない場合、上の子の園の送り迎えは退院後すぐからご自身されましたか?

前回の時、出産後1ヶ月の間は外に出ると本当にキツくて、結局やらないといけなくなればやると思うんですけど、体調崩しそうで結構不安です、、、

コメント

0522

2人目の時は、育休は取得せず退院後すぐから園の送り迎えをベビーカーで頑張りました。
体調が悪い時は、園を休み1日ダラダラ過ごす事もありました😂

今回は、1ヶ月取ってくれたので送り迎えをお願いしました!