※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
妊娠・出産

出産後の里帰りについて、先輩ママさんご意見いただけると嬉しいです!私…

出産後の里帰りについて、先輩ママさんご意見いただけると嬉しいです!

私の実家は関東圏で同じ県内にあり、車で1h、電車だと1.5h
くらいの移動距離です。
実家にも私の家にも車がありますが、母は免許がないです。

旦那の実家は関西で、シングルマザーのため、
基本は頼るつもりがない状況です。

8月の上旬が予定日で、もともとは旦那に育休をとらせず、
産まれてからバースケアに何泊かしたあとに、
実家に里帰りする予定でした。

ですが、私が正社員フルタイムからの育休で、
旦那も育休をとることで、出産後休業支援金が1ヶ月分は
出ることがわかり、旦那に2週間だけ育休を取ってもらうことにしました。

お盆休みも、旦那は職業柄かなり長くもらえるため、
8月は実質まるまる1ヶ月くらい旦那もお休みになります。

9月以降ワンオペになるため、9月になってから
里帰りをするか、平日はひとりで頑張るか悩んでいます。

実家は、里帰りしてくるなら準備があるから
早めに教えてと言われており、実母との関係も良好ですし、
孫をとても楽しみにしてくれています。

里帰りすれば楽だと思うのですが、
いつかはワンオペになるので、早めにワンオペに慣れておくべきなのかなとも思います。

旦那は仕事の始業時間が早いため、朝は6時には
家を出てしまいますし、基本出社してしまいます。
体を動かす仕事でもあるため、睡眠時間は確保してあげないと、
きついのかなと思っています。

始業時間が遅めだったり、リモートができる仕事なら、
少し朝の育児も分担できたりするかもしれませんが、

基本的には、定時に帰宅できたとしても、
朝の6時〜夜の19時くらいまではワンオペすることになります。

里帰りするならどのくらいするのがいいか。

しないで、ひとりで頑張ってみるといいか。

ぜひご意見いただけるとうれしいです!!

コメント

エビフライ🍤

ご実家に行かれる場合、makoさん自身が運転して行き来する感じですかね?🚗1時間の運転で気軽に行き来できるようでしたら、お披露目も兼ねて1.2週間里帰りされても良いかもしれませんね😊

産後は、ホルモンの乱高下で小さなことにイライラしたり落ち込んだり泣いたりして大忙しになります😂睡眠不足でピリピリしたり🤯ご実家から離れて暮らしていた時間があると思うので、自分の生活とご実家の生活でリズムが違ったりで、ストレスを感じることもあるかもしれません。

やっぱり産後は身体を休めることが大事なので、お母さまにはどれぐらい前に里帰りの連絡をすれば良いか聞いてみて、1ヶ月検診以降の1.2週間ぐらいの予定から実際に過ごしてみて、心地良く過ごせそうでしたら1ヶ月ほど過ごされても良いのかなと思います☺️帰りたくなったらブーンと帰るスタイルで🤭🚗

• mako

mako

ありがとうございます!私が運転できるのですが、行く時は旦那が送ってくれるかなと思っています!!

ただ急にいきたい!となったら
    私が運転するかなーと思います!

1ヶ月検診以降少し過ごしてみるのもいいかもしれませんね🤭🤭

ひとつ懸念があるのが、父が紙タバコをリビングで吸うことなんですよね😭

私の部屋で基本育児をするのですが、
    父も様子をたくさん見に来るとは思うんです。。

SIDSの観点から三次喫煙がこわいのもあり😂😂

こちらが勝手におしかけるので、
    父にタバコ外ですって!っていうのもなぁとおもってます💦

• 1時間前
ゆき

その距離感ならどっちでも構わないと思います!

が、コメントの返信を見て、実父さんがタバコを吸うというのならちょっと私ならためらいます、、、🫠

• mako

mako

コメントありがとうございます!

そうなんですよね。。
    紙ってほんとにくさいし、電子より髪の毛や洋服ににおいがつくので😭😭

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

匂いとかでなく、タバコは吸ったら1時間?くらいは有害物質が身体に付着してるっていいます!
    タバコを吸ったらお風呂に入り服を全部変えてからじゃないと赤ちゃんのいる部屋には入れられない、という感じにしておかないと、無理かもです😭

勝手に押しかけてるわけじゃないので、実母さんともよく相談してみたらいいと思いますよ😊

• 1時間前
  • mako

mako

おっしゃる通りですよね😭😭
    三次喫煙は防止したいと思っているので母とも話し合ってみようと思います!

• 1時間前