※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
ココロ・悩み

もう発達障害の親に向いてない。もう辞めたい。毎日毎日、「今日は怒ら…

もう発達障害の親に向いてない。もう辞めたい。毎日毎日、「今日は怒らないようにしよう」と決心するけど毎日怒ってしまう…。学校の先生にも怒りすぎなのでもっと褒めてあげてと言われますが、洗濯物やゴミを隠したり、夜中に起きて外に出て行ったり大声で誰かと電話したり…。本人が「こうしたらできると思う」と提案したことに対してすぐ対応していますし、中にはそこそこお金がかかる対応もあり、それでも出来るだけ対応していますが「ここがこうだからこれじゃできないしやりたくない」とか言われます。でもそれも、「うん、そうだね!ちゃんと自分の意見言えて、ちゃんと対策も自分で立てれてえらいね!」って言えない私が悪いんだろうなと思います。

コメント

ママリ

うちも子供の性質は違いますが怒ってしまうのわかります…昨日怒ってる時に何もしてない旦那にとりあえず褒めてあげてよと言われ余計ブチギレました😂そんな無駄口叩く暇あったらこっちの負担を減らしてよと。追い詰められてギリギリの人間に褒めてあげてって、ある意味暴力だと思います。
何度も何度ももう全部投げ出したい、関わりたくない、って思ってる中で投げ出さずに子供の将来考えて正しい方向に導こうと怒れるのって愛がないとできないんですよね…。

反省してるだけでもう立派です🥲

はじめてのママリ🔰

わかりますよ、本当にわかります。
毎日お疲れ様です😭🙏🏻
うちは上が境界知能のASD、下が境界知能(処理速度だけ70)の発達グレー(全部かじってます)です。

上はだいぶ落ち着いてきて、一応会う人には自閉スペクトラムで。って話すると、え?どこが?って言われるくらいにはなりました。
下はほぼ毎週学校から電話きますし、2日連続で学校でやらかしてきてブチギレました。そしてお前は私を困らせるために生まれたんかとも言ってしまいました。(後から謝りました)

下に関しては予期不安もすごく強いので基本的になんでもできないやりたくないやれない。そんな態度に腹も立ちますがもうこればっかりは仕方がないと諦めなきゃいけないんだろうなとは思ってます。

うちの場合、発達の凸凹が真逆なので上の子に通用してた対応が全く通用せずまた1から調べて学び直してます。
母も人間なのでイライラすることもありますし自分に余裕なければなおさら。
私のカウンセリング誰かしてくれーって思いながら日々過ごしてます😭

ちびトラマン

私も向いてないです。
学校の先生は先生ですから育て上げる責任もないしきれいなこと言えちゃいますよ😭心えぐられますよね(笑)
何か起こされてえらいね‼︎なんて言えない😇うちは怒鳴り合いはしょっちゅうで、いつか児相に通報されると思ってます。なんなら通報されたほうが楽になるのでは?と思ってます。

はじめてのママリ🔰

わたしもそうなんですが、自分自身も発達障害があります