※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
ココロ・悩み

強迫性障害で辛いです。暴露妨害療法でだんだん気にしないように意識し…

強迫性障害で辛いです。
暴露妨害療法でだんだん気にしないように意識していけばマシになりますか?😭😭
「まあ、いっか。」って思えるところがゴールなんでしょうけど、なかなか思えないです。
治った方はどうやって治療しましたか?

服薬したけど動けないぐらいしんどくなってしまって、合う薬が見つかりません。

コメント

ままり

※長くなりすぎました💦
読まなくても大丈夫です😂😂
私は軽度だと思いますが、一時期そんな時がありました。
・手を何度も洗い過ぎて手荒れが酷い。皿も洗い終わったのにまた洗い直してしまう。
・車の運転で、石を踏んだだけなのに何度も見に戻ってしまう。ネットでも事故や救急出動が無いか確認してしまう。
・外出時に、コンセントや戸締まりが気になり戻って確認する。
・人と喋った事が、変な事言ってしまったんじゃないかと寝れなくなる。
・パートでミスをしたんじゃないかと不安になり、次の日が休みでも店に見に行ってしまう。
等でした。

産後悪化して、ストレスから別の症状が出てきたり、車の運転をしたくなくなったり、外出が億劫になり、子供と引きこもっていました。

私は病院に行かなかった(行く勇気もなかった)ので、もしかしたら違うかもしれませんが、
確認しに戻らなくても、大丈夫だった事の積み重ねと、考える時間を減らす(読書やスキマ時間のゲーム、パート)、色んな人と会話する事で少しマシになっていったように思います。
不安な気持ちでいる事って本当に辛いですよね。
自分でもわかっているのに、なかなか辞められなくて厄介だと思います。
周りの言葉に傷付いて、気になってしまうこともあると思います。
でも、完璧じゃなくてもいいし、ドジでも良いですよね。
一生懸命が行き過ぎてしまうから辛くなってしまうと思いますが、ちょっと失敗しても大丈夫だったご経験の方が多くないですか?
案外自分って上手くやれてるもんです😊