※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩の流れについて教えてください。検診時の子宮口の開き具合や入院日、麻酔のタイミングなどが知りたいです。痛みはどうなるのでしょうか。

無痛分娩された方!
どんな流れでしたか??

例えば検診で子宮口何センチ開いてて
入院日きまって〜
どのタイミングで麻酔するのか!
など聞きたいです!
どちみち痛さは来るんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

陣発だったので思ってるのと違う回答だったらごめんなさい!
出産前日の検診では子宮口開いてなく、内診グリグリ等もなかったです。
朝5時から陣痛が始まり入院決定したのが10時、子宮口2cmも開いてない状態でしたがすぐに麻酔処置でした。
なのでまっっっったく痛みっていう痛み感じなかったです!
お産の進みがあまり良くなくて促進剤使いましたがそれからの痛みもゼロです!

はじめてのママリ🔰

8月に無痛分娩で産みました。

入院日をあらかじめ決める計画無痛ではなく
陣痛が来たら入院するタイプの無痛分娩です。

麻酔入れるタイミングは子宮口4.5センチの時だったんですが、私はそこが我慢できる痛みの限界でした😥
生理痛をもっと痛くしたやつ(気を失う!!!)て感じでした。
麻酔入れたら30分くらいで効いてきて、そっから1時間おきに麻酔が切れるんですが、その合間はずっと寝てました💕
体力温存できて最高です☺️

問題は子宮口がどんどん開いてからなんですけど、
赤ちゃんの頭が降りてくると骨盤とかお尻の骨が痛くなってきて、これが麻酔では取れない痛みなので痛いです!
でも、この痛みがないといきみたい感じがしないので、これは必要な痛みだな〜と思いました。

ありがたいことに私はその痛みが出てから2時間くらいでスポンと産めたのでなんとか耐えれました!

とりあえず思いついたことを書いてみました。
他にも気になることあれば、答えられる範囲でお答えします☺️

はじめてのママリ🔰

今年8月に計画無痛でした!
前日入院の時点で子宮口1センチほどで昼頃にラミナリア?っていう棒を何本か入れて子宮口をひろげる処置をしました!
それが刺激になったのかそのあとすぐ陣痛っぽいものがきたので夜にはラミナリアを抜いてそのままもう少し陣痛進んだら麻酔しよってなったのですが、
結局陣痛が遠のいてしまい子宮口も2センチ止まりで、次の日の朝10時ごろに促進剤をうち、10時半ごろ麻酔を入れ始めました!
全然痛みはなかったのですが昼前には子宮口5センチくらいまでになっていたのでそのまま人工破水?してもらって
そこから急に進んで12時半頃には麻酔が追いつかないのか痛みが出てきました!
13時に内診してもらったら全開になってたのでそこから力んで13時半には産まれましたよ!
麻酔が追いつかなかった時も1人目の自然分娩のピーク程では全然なくて
我慢できるくらいの痛みだったと思います!

麻酔の効き具合とか促進剤の兼ね合いもあるので参考程度にしかならないですが😇
わたしは無痛ならもう一回産んでもいいかなって思うくらいお産が楽ちんでした!!!!やってよかったです☺️

はじめてのママリ🔰

産院が自然に陣痛きてから麻酔を入れる方針だったので、思ってらっしゃるのと違うかもしれませんが💦

直前の検診で子宮口2センチ
翌日の夜陣痛 測ってみたら5分間隔だったので産院へ→入院
入院した時点で子宮口4センチだったのですぐに麻酔を入れてもらえることに
(麻酔を待つ時間が陣痛のピークだったように思います)

麻酔入れてもらってからは全く痛くなくなり、ウトウト…
ただ、仰向けだとお腹が張りすぎるから横向きで寝て欲しいと言われ、すると上にしている方だけ麻酔の効きが悪くなって、それが辛かったです😭

そうこうしているうちに子宮口が全開になり麻酔を追加してもらったらまた痛みがなくなり、朝ごはんをペロリと完食しました😂

産む直前はいきみやすくなるようにあえて麻酔の効きを少し悪くされましたが、このときはアドレナリン出てた上にいきむことに集中していたので痛みどころではなかったです!笑

ママリ

臨月入って毎週の検診で子宮口の開き具合や赤ちゃんの大きさなどチェックして、先生から「来週あたりにどうですか?」と聞かれました。

当日は8:30病院着、10:00頃麻酔、12:00麻酔がききはじめて促進剤入れる、15:30頃に子宮口完全開いて16:30子ども誕生って感じでした。

人によると思いますが、私はほぼ痛みゼロです。生理痛少し重たいかな...というレベルで分娩台でも助産師さんと普通に世間話してました🤣