※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

夫の勤めている会社が色々あって倒産します😭夫は仕事の能力はある人で年…

夫の勤めている会社が色々あって倒産します😭
夫は仕事の能力はある人で年収は1100〜1200万です。
最後まで会社には残って、いずれ転職する予定だそうです。

ただ、資格職なわけではないので年収が変わらない保証はありません。。

来年は妊活を始めて2人目を授かりたいという予定でした。
年明けから妊活始めようかなと思っていたところで、まさかの倒産の話...

年収にこだわらなければ再就職はできると思いますが、今までの生活水準もあるのでそれほど年収は落とさずに転職してほしいですが、どうなることやら....

みなさんなら2人目の妊活は先送りにしますか?
私は33歳、来年妊活して授かれれば娘とは6学年差になる予定でした。

貯金は年収に対してはすごく少なく、500万程度です。
車買ったり大きなお金を使っているのと、そもそも生活水準が高めです。
私は個人事業主で年収300万程度で仕事してます。
産休育休手当は出ません。

夫の転職先が決まって生活が安定するまでは、妊活しない方がいいですよね..😭

厳しいお言葉はダメージが大きいのでご遠慮いただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ

旦那様の仕事が決まるまではわたしならやめときます💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱり安心なのは安定するまで待つ方がいいですかね😭

• 2時間前
👶🏻🔰

大丈夫です。
なんとかなります。
生活水準を少しだけ落とすのです...🤏

旦那さんの会社が倒産ということで不安だとは思いますが、仕事能力のある方ならきっと転職してもきっと1〜2年で安定した給与に戻ってきますよ💡
それより妊活の方はやはり若ければ若いほうがいいと思います。
1〜2年ずらしたことによりもし不妊治療とか必要になったら不要だったかもしれないお金がかかってきます💰

お金が無ければないで自然と生活水準が下がってくるとは思いますが、どこか下げてもいいと思えるところを少し下げて予定通り妊活されたほうがきっと幸せな未来が待ってると思います💖
頑張ってください!!!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

優しい心強いお言葉ありがとうございます😭✨
    確かに1〜2年ずらして授かれなかった時の後悔は大きそうです😭
    最悪、年収落としても生活水準を抑えれば生活はしていけると思うので、前向きに考えてみようと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら、先がどうなるかわからないので、見送ります😞
自分の年齢や、いざってなってすぐ、授かれるかとかありますけどね。
いろいろ考えると悩みますよね😔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

色々考えてしまって悩んでます😭
    娘の教育費に結構お金かけてるので、娘のことだけを考えればもう少し様子見なのかなとも思ってます😭

• 2時間前
nathuu

それでもご主人は転職して仕事ついてくれるんですよね?
私だったら妊活しちゃいます、、
33歳っていう年齢も気になりますし、すぐできるとも限らないし、
トツキトウカなので、出産までに転職してくれればいいかなって感じですね

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もちろん転職はするのと、すでに何社かからお声は掛かってるみたいです!
    ただ、仕事に対しての志も高いのでやりたい仕事なのかとか色々よく考えて決めてるとのことでした😣
    あとは、今いる会社でもかなり上の役職者(役員)なので、社長のこととか考えると最後まで残って支えたい気持ちが強いみたいです。

• 2時間前
ねこ茶

それは辛いですね。
おいくつかわかりませんが、
世帯年収1400~1500万あるとなると、手取りが80万オーバーですよね。
それに対して貯金が500万程度となると、生活水準はかなり高めだろうとなりますので、
妊活と合わせて生活水準を一気に落とすのは厳しいなと思います。
個人事業主なので、産後3ヶ月くらいは無給に近くなるかなとか思うと、、、
うーん。
でも、年齢を考えると、、
難しいですね。
とりあえず、2ヶ月くらい、どこまで生活水準を落とせるかやってみて、半分近くまで落とせそうなら踏み切ります。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですね。。
    最近車を購入して一気に貯金が減ったというのもありますが、それにしても貯金は少ない方だなと思います😭
    生活水準、なかなか落とせないですよね😭
    年収が下がったらそれなりに見直してもらいたいところですが、夫は見栄はり(プライド?)なところがあるので一気には落とせなさそうです😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

生活水準を落とし、かつ自分の収入を今後もっと上げる覚悟なら妊活します。ただし現実、妊娠したら収入を上げるのは難しいと思います。なので旦那様の覚悟とのすり合わせですね...

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当そうですよね😭
    私がもっとちゃんと働けば600万くらいは稼げるのですが、出産→育児となるとなかなか難しいので、やはり旦那次第ですよね😭

• 2時間前
ゆか

早めに妊活したい気持ちわかります💦でも妊活しながら転職を見守るのは、先に妊娠したらかなりストレスになりそうな‥
ご主人も2人目を積極的に望んでいるなら、最後まで会社に残るなど言ってないで、次の転職先を決めて初めてのママリさんを安心させよう!それから2人目を考えよう!と思って欲しいですね🤔
なんとなく今の会社で評価されてるから、次も多分大丈夫だろ〜くらいに思っていそうな気がします‥💦

私も30代で生活水準高めの生活してしまってるので、ここで生活水準をグッと抑えられるかというと‥20代とか若い人ならできるかもしれませんが、慣れてしまうとなかなか難しいですよね、悲しくなってくるというか‥
貯金が少なめなのも心配になる要因の一つですよね、年収分くらい現金がないと私は不安になってしまいます💦

転職してから妊活を考える‥というわけではなく、期間を決めて半年以内に転職する!とお二人で決めて動き出してもらわないと、ちょっと考えられないかなと思います。
これも20代ならなんとかなる!って思えるんだろうなと考えてしまいました😅

• ゆか

ゆか

倒産なら失業手当はすぐにもらえると思いますが、それも1日maxでも8000円程度なので‥失業手当をもらうより一刻も早く転職ですよね💦

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

確かに、妊娠中に転職を見守るのはかなりストレスになりそうです😭💦
    まさに、次も多分大丈夫だろうくらいに思ってる部分もあると思います..。夫の能力なら仕事はいくらでもあると思いますが、今と同じ水準でもらえるかはまた違ってきますよね😭
    変にプライドや志しが高くて、少しモヤります😣

失業手当は全然当てにできないので、そうなる前に絶対転職してほしいです😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

結局のところどちらかかもしれません。
生活水準を落として2人目を迎えること最優先→妊活
生活水準を落とさないこと優先で2人目をあきらめる可能性も視野→夫が再就職して半年くらい経つまでは妊活を中断
どちらがいいのか夫婦で話し合うしかないと思います。
個人的な見解になりますが、
年収に対して貯金が少なく車などにお金をかける価値観
お子さんと6学年差で2人目が絶対というお気持ちではなさそうかなということ(本文の表現的に2この6年はあえて2人目を設けなかったのかなと思いましたので。もし違ったらすみません)
この2点から、どちらかといえば妊活ストップで一人っ子の可能性も視野にいれる感じのほうが夫婦の価値観に合いそうかなと感じました。
生活水準を落とすのって簡単ではないし、今の住まいが賃貸か購入済みかにもよりますが恐らくある程度お高めの賃貸またはしっかりした戸建てにお住まいだと思うので、そうすると周りの水準も高めと想像します。娘さんも6歳だとはっきり記憶と自我もありますし、今の水準に慣れていて今の生活圏で友達もいるところを水準を落とすのはなかなか苦労がありそうな予感がします。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

まさに的確なアドバイスありがとうございます😭
    この5年間2人目については、私の個人事業主としての仕事復帰を優先したことと、娘の教育と育児に力を入れたかったのであえて授かる予定を立てていませんでした。
    そろそろ余裕も出てきて、2人目を考えたいと思っていたところでこのような事態です💦
    1人っ子も無しではないのですが、やはりもう1人2人、子育てをしたいなと思っているのが夫婦の思いです。
    娘が兄弟を欲しがっているのも理由の1つです。

親としてはお金のことで娘の将来の可能性を狭めたくはないけど、家族が増えることで心が豊かになる可能性も諦めたくないというどっちつかずでして...😭
    もう少し話し合いが必要ですよね。。
    まだ倒産の話が出始めたばかりなので、妊活は焦らずによく話し合っていきたいと思います。

• 1時間前