仲の良い友人に、精神疾患患っていること言いますか?わたしのせいで疎遠…
仲の良い友人に、精神疾患患っていること言いますか?
わたしのせいで疎遠になるかもしれないです。。。
とても仲良しの友人が地元におり、私は今遠方に住んでます。
私は数年前まで地元の県に住んでいたので、当時独身だった友人は産後会いにきてくれたし、子供にも会ってくれて。
その後遠方の県外、旦那の実家に私が引っ越してしまい
コロナもあり、なかなか会えなくなりました。
それでも、私が帰省するタイミングで2回ほどは会って
ランチをしてます。
そんな友人が昨年末に出産し、はじめはGWに帰省するなら会いにきて欲しいと誘われましたがこちらの都合で行けず。
そのあと夏休みに声かけましたが体調不良で流れ、さらにそのリスケも体調不良で流れ。
今回冬の帰省、体調管理など心配だったので帰省はするし会いたいけど色々流行ってるし、また暖かくなってからでもいいよと提案しましたが、もし何も症状なければ会いたいと言われ。日にちを調整してましたがまたもや、子供の風邪をもらってしまいました、、、
鼻水と少しの咳なので会う日までに治ってそうではあるんですが、もしまたドタキャンになったらと怖くて
ごめん今回は一旦なしで、、と謝りキャンセルしました。
本当申し訳ないけど、小さな子にうつすのが怖くて。
友人からは気にしないで!うちの子も数日前まで熱出てたしさ、少しずれてたら会えなかったんだしお互い様だよ!
会いたいけどほんとお大事に( ; ; )
とLINEがきました。
今私は精神疾患を患っていて不安障がい、強迫性障がいがあります
会いたい気持ちもありますがそれよりも
自分の時も会いにきてくれたんだから、行かないと非常識だ
という思いが強い気がしてて
それプラス
小さい子に何かをうつしてはいけない、体調が万全でないといけないんだ
というプレッシャーなのかなんなのか、、、、
本当タイミング悪く体調崩してしまって。
もうとにかく不安なんです。。。
不思議なことに、キャンセルの連絡したらなぜか体調なおりました( ; ; )でももう今更言えないです、、、
実家は熱なくて多少の咳鼻水なら帰っておいでと言ってくれてるので帰省するつもりですが、もしバッタリ会ってしまったらきまずいなとか
私のせいで、どうしたらいいんだろうという罪悪感があり。
メンタル弱ってるので実家には帰りたいけど
だめなことですかね
なんかもう深く考えすぎてしんどいです
昔ならこんな込み入ったことも言えたけど今言われても
は?て感じだろうし
もう嫌われても仕方ないと思うしかないですよね
その子しか友人がいないのもあって考えちゃいます
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私はパニック障害ですが、友人に言ってからかなり楽になりましたよ☺️✨
メンタル落ちてる時は実家や落ち着く場所でゆっくり過ごしてくださいね!
じゃじゃまま
「最近メンタル的に少し良くなくて不安になったりしちゃうから約束は難しいかも。。」と軽く話しておくと良いかもですね🥹
「約束すると会わなきゃ、と思って余計にしんどくなっちゃって。。ホントに具合も悪くなっちゃっていつもごめんね」などと伝えておけば、こちらの気持ちも少し楽だし、相手の方もそうなんだな、と状況がわかるので良いかと🤔
詳しい症状などは伏せておくと良いかと😌
私ならそう話してくれたら、嫌いになることは無いです😌
なんだかんだ理由はあるけどドタキャンが続く方が嫌かな🥹🤚
コメント