なんだか久しぶりに涙が出て今号泣した自分に驚きました。聞いてくれる…
なんだか久しぶりに涙が出て今号泣した自分に驚きました。
聞いてくれるママいたら嬉しいです。
年長の軽度知的の子と3歳の子育ててます
次男が3歳になり、全く言うことを聞かなくなり
毎日怒ってばかりです。
今日の話をすると、おもちゃを投げ放題で片付けしない、
YouTube見たくて泣く、お風呂上がりワンオペなので
私がやっと浸かる頃に脱走。
頭を乾かそうとしても拒否でブチギレ、
全てに対し嫌だ、やらないです。
長男の頃も大変過ぎて記憶があまり無く、
まぁこれも3歳児特有の…と頭ではわかってるのに
1日これで疲れ果てました
夕方からでも本当に疲れてイライラします
大声で叫ぶ私に、長男は多分怖がってるのかわからないけれどお利口に絵を描いたり…
お利口と言うか怒らせないようにしてたのかなと色々考えたらまた涙が出ます。
最後に弟が散らかしたおもちゃを一緒に片付ける!と
言って頑張ってくれて、発達遅いので余計に私はお兄ちゃんを見るなりごめんねと成長のすごさで泣いてしまいました
久しぶりに今は1人でお酒呑んでます。
お兄ちゃんの発達の通院、療育、私もうつがあり通院。
旦那は三交代で頑張ってるのについ土日いないことや
大型連休のワンオペの際には爆発してしまいます…
いっそ自分がいなければとも思うほど、なんだか
子供には怒ってばかり、もしかしたら気を使わせてるかもと思い辛いです
自分が親の顔色やケンカを見て来て、
弟達の目を塞いでたので余計に子供にはしたくないのに、、😢
めちゃくちゃな文章なので読む人いないと思いますが
吐き出してみたかったです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
lxu06
うちも旦那が三交代なので土日居なかったり、三交代にプラスで日勤が入ってワンオペが続くと私もぐったりです😖私はまだ息子1人と🐶1匹なのでなんとか頑張れていますが、男の子の兄弟しかもちょうどイヤイヤ期?の子をワンオペなんて本当に尊敬します😭
私も幼少期両親と母方の祖父母の怒鳴り合いの喧嘩を妹と2人で縮こまって泣きながら隠れていた記憶があるのでなんだか他人事と思えずコメントしてしまいました💦
少し前に旦那と息子の前で大喧嘩してしまい息子の前で涙が止まらなくなった事がありました。息子の前で喧嘩してしまったり、泣いてる所を見せるなんてと反省しましたが助産院にお世話になった際にその話をしたら怒鳴り合いの喧嘩をしょっちゅう子どもの前でするとかはあんまり良くないけれど子どもの前で泣く事が必ずしも悪い事ではないよと言っていただきました!
落ち着いてからでもママはさっきこうゆう事があってすごく悲しい気持ちになっちゃったんだよっていうのを伝えてあげる事で感情を教えるという事に繋がるそうです✨
状況は違いますがママの感情を落ち着いてからお子さんに伝えるだけでもアフターケアにもなるのかな、なんて思いました☺️
長々と長文失礼しました🙇♀️
毎日本当にお疲れ様です✨
uie*+゚
泣きたい時は泣くのが一番です😊✨
おもちゃを投げたいのであれば、柔らかいボールやぬいぐるみを投げさせてあげればいいです🤣
一緒に思いっきり投げるとスッキリするかもしれませんよ🤭
その後は玉入れやゲーム感覚でどっちが早く直せるか競争!みたいな。(笑)
私も幼少期から母親の顔色を伺って伺って、機嫌を損ねないよう全神経を集中させて生きてきて苦しい思いをしましたが…
時にはそういう姿を子供に見せることも、決して悪いことじゃないと思いますよ😌
親と子ですが、人間対人間でもありますから!!
助け助けられ、人の心や心の痛みに触れるのも勉強だと思います😌
落ち着いたら、ありがとうや助かったとしっかり伝えてあげれば良いかと🙆✨
一人じゃないので、大丈夫ですよ🥰
今日もお疲れ様です😌💓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
親になって、泣きたいときに堪える癖がつくのでしょうか😂一気にダム崩壊しました笑
アドバイスありがとうございます!
人間対人間、まさに先程旦那に伝えた言葉です😭✨
母親がロボットならわかるけどさ…とぐちぐちと😂
ありがとうございます😊- 28分前
はじめてのママリン🔰
ママさん次男くんの子育てが大変な月齢の中、長男くんの成長を感じられるなんて…本当にすごいです、周りをしっかり見れるママさんですね!
そして長男くんは素晴らしいですね、周りを見て自分なりに対応ができるなんて、?軽度知的とか関係なく一人の人間として素晴らしいと思います。私は特別支援教育に関するお仕事をしていて、保護者の方とお話することが多いのですが、なかなかそうやって対応できるお子さんはいないなと思います!逆のパターンが多いです!
ママさんがそうやって周りをよく見て行動できてるから長男くんもそうできるんだと思います。次男くんはそういう月齢なのでもう少し続くかと思いますが、きっとママのことを長男くんは守ってあげたいなと思ってるし、どうしたらいいかよく考えられる子です。ただどうしたらいいか分からなくて困る時もあるのでまた大変な場面に遭遇したらギューッとしてあげてくださいね😌
ママさんがいるから長男くんも成長できてます。もちろん次男くんもママを困らせたいんじゃなくて自分がどこまでやっていいかお試しやチャレンジもあるんじゃないかと思います。それにママさんが付き合っていくのも大変なのでたまにスルーしたり、しばらく様子見して静かに片付け始めたりしてみたらどうかなと思いました。
でもキツいですよね、ご自身も通院されてるとの事で吐き出す場所あるもののこの状態のワンオペはしんどいと思いますが、こうしてママリとかで吐き出してくださいね🙂↕️!
長々とすみません💦でもこのお話聞いてて長男くんすごいすごい!と嬉しくなってしまってコメントしてしまいました🥹
-
はじめてのママリ🔰
支援の方からコメント頂けて嬉しいです!
もしかしたら長男は私が下の子に怒鳴ってるのを見て恐縮してしまったかもしれないと思うと涙が止まりませんでした。
ただ、あとからアドバイスいただいたようにギューさせて!と言い、たくさんぎゅーしました☺️
すぐ逃げられましたが😂💦
次男も私を困らせたいわけじゃない…とてもハッとしました!
まだまだ小さいですもんね。
成長と思って子育てしていきたいと思います✨
ありがとうございます😊- 24分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
パパがいない時はたしかにぐったりしますね🥲
お子さん1人でも大変は大変ですよ🥺!私も長男だけの時もやはり色々悩んだので、ママさんの気持ちわかりますお疲れ様です🥹
ケンカは見せたく無いと思いつつ何度かあり、、
コメントいただいたように、落ち着いてからママは長男くんのここがすごく嬉しくて泣いちゃったんだ☺️とぎゅーしました!
ありがとうございます😭♡
lxu06
ありがとうございます😭
そうなんですね!しっかり言葉と行動で伝えていて本当に素敵なお母さんだと思います💖