※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ1歳半になる娘のことを怒鳴ってしまいます。同じような方いらっ…

もうすぐ1歳半になる娘のことを怒鳴ってしまいます。
同じような方いらっしゃいますか。
また、なおすためにどうしたらいいでしょうか。

今日は夜ご飯の時にありえないくらい怒鳴りちらかしてしまいました。
娘は最近汁物を飲むのにハマっているのと同時に
お椀を逆さにして汁をこぼすのにもハマっています。
今晩も、一番に汁物がほしいと要求されたものの、
具も多いし最近よく逆さにするから具を先に食べてからね
と言っていたのですがあまりにも要求するため
私も手を添えて飲ませていたところ、添えている手を
振り解くようにお椀を逆さにされ…

何回も逆さにするなって言ったよな⁉️
今わざとやったよね⁉️
エプロンのポケットお味噌汁だらけだよ‼️見なさい‼️

と怒鳴り散らかしてしまい娘は大泣き…
大泣きしてもなお怒鳴ってしまっていました。
その後泣き止み普通にご飯を食べていたのですが
娘は寝落ち…
眠かったんだなあと。

怒鳴り散らかしても意味はない。
こちらの話している内容も1歳半の子に言い聞かせても難しい。
わかっているのにこんなことしてしまう自分が情けないです。
言い訳をすると、現在生理がきており平日毎日ワンオペ、
娘が昼寝しない日もあり…特に夕方は疲れてイライラしやすくなってしまいます。

情けなくてたまりません。
支援センターや商業施設で見かけるママさんたちは
みんな優しそうで…素敵だなと思います。

私、異常ですよね。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

その時期は逆さまにしてしまう時期なので仕方ないかと思います🤔
それも発達のひとつかと思いますよ🥹
まだ言語理解も出来ない時期なのでこっちが体力消耗しちゃうだけです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます。
    発達の一つ、そうですね🥹こちらとしては当たり前のことでも子どもにとっては全てが初めての経験…
    悪循環に陥らないよう↑のことを心得て子どもに向き合いたいと思います。

• 39分前
ぷち👼👼

まず、ママさんお疲れ様です🌷

お気持ちよーーーーーーく分かります!!
1歳半の子に怒鳴り散らかしても意味ない…情けないと思う…頭ではわかってるんですよね。でも、私たちママも人間です😮‍💨
異常なんかじゃないです!!

私もそういう日が何度もあっては、反省して、大きくなった時に当時を振り返り 可哀想なことしたな…とまた反省して…な日があります。
私は、育児はその繰り返しなんだなとも思います😌そうやって親も成長していくんだと。

どうか自分を責めないで!
私たちママ頑張ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださりとてもとても救われます。
    こんな母親ですが私なりに頑張っているつもりなのでその頑張りをポジティブな方へ向けて娘に接していけたらと思います😭

そして双子ちゃんをご妊娠とのことおめでとうございます!寒くなって来ましたがどうぞご自愛ください✨

• 34分前
はじめてのママリ🔰

生理前、わたしもいっつも余裕ないです😞勢いで怒鳴ってしまって寝顔を見て反省してなにやってるんだろうって泣く夜も一度じゃないです😞

でも多分、一度も怒鳴らず理不尽に怒らず子育てできているママさんってそんなに多くないんじゃないかな?って思ってます。そう思いたいだけかもしれませんが、、
私は自分の中でストッパーを見つけるようにしていて、それこそ商業施設では人の目があるので怒らないように努められます。実家の親の前でも心配をかけたくないので優しいママでいられます。生理前など余裕がないときに怒ってしまうと分かっているので、無理だー!と思ったら率先して外に出たり実家に行ったりしています。

あとは市の施設で託児のサービスがあるので、まだ使ったことはないですが一応視野にいれています。
皆通る道かなと思います。育児がんばりましょうね😞😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして私の気持ちに寄り添っていただきご助言いただき嬉しいです。
    人の目があるから怒らないでいられるというのもたしかにありますね!外に出る考えとてもいいなと思いました!
    真似させていただきます!

一時保育的なものもほとんど使っていないのであらためて検討し少しでも余裕を持って子どもに接することができるようにしたいと思います😭!

• 18分前
みー

しんどい時は汁物無しにするとか、大人が出来る対策をしていくしかないですよね😭
子どもだから親の言うことより自分の興味なのもしょうがないし、大人だってイライラな日もあるのもしょうがないので、物理的に排除できるものはしていくしかないかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りですね😭
    娘が喜ぶかなと汁物出して怒鳴って…それなら出さずにこちらがしんどい時は淡々と済ませるのが良かったです😭
    まだ言葉もなかなか伝わらない年齢ですし、物理的に排除できるものはこちらで考えイライラしないようにしたいです…!

• 13分前