専業主婦です旦那が私に内緒で自分貯金をしていました皆さんの意見が聞…
専業主婦です
旦那が私に内緒で自分貯金をしていました
皆さんの意見が聞きたいです
売った株と趣味のギャンブルで作ったお金だそうです
お金はカツカツってわけではないですが余裕がある生活でもないです。
3歳まで自宅保育したい為につなぎとして両親がしてくれていた積み立てを下ろしたばかりです。
生活費やお金の管理は全て旦那がしていて私はあまり把握しておりません。お小遣い制ではなく必要になったらお金をくれます。
私は趣味の延長ですこーーーしだけ稼いでますがすべて生活費に回されてます。
この状況で旦那の秘密の自分貯金、どう思いますか?
- ママ(1歳3ヶ月)
コメント
ままり
凄いな!って思います🥹
ギャンブルと株で増やしたって凄いです。
ママリでも旦那に内緒で貯蓄あるとかたまに見ますし、把握してるかしてないかだけで、普通だと思います😊
はじめてのママリ🔰
そっとしておきます😌
全てをカツカツに管理されるとお互い息苦しいと思います。
(私は使わなくてもある程度余裕が欲しいです😂)
ママさんもご自身が稼いだ分をお小遣いにされたいなら、旦那さんと話し合いした方がいいと思います!
-
ママ
私もお小遣い制なら余った分貯めたりできるのですがそうではないので……😭
余裕はある程度欲しいですよね💦
何かあった時のためとか……- 1時間前
三太郎ママ
むかつきます😇
お金の管理は旦那さんなら
必要の分(1ヶ月の生活費として)こちらの言い値をもらえるなら
あとは、株をしようがギャンブルしようが何も言わないですが。
-
ママ
やっぱりちょっとむかつきますよね💦
株は会社で勝手に買われるやつなのであれなんですけど、内緒にされてたのがちょっと……私は貯金できる状態でもないので💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じような環境の専業主婦です😌
旦那の方がそういう管理得意な方で私が中々できないので素直に「すごいなぁ!これからも頑張ってね!」って感じです🤔
夫婦だし子供がいればこちらは産み育てるがメインなので完全折半とかは理解不能ですけど、家庭回ってる生活費くれるならそれ以上を要求する必要性は感じません
-
ママ
なるほど……生活費貰えればお小遣いとかもいらない感じですか?💦
私は図々しいのでしょうか……🥲
貯金、できる状況なら私もしたいです- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
全然図々しいとかはないと思いますよ
ただ今の時代男1馬力でママさんの貯金分もとなれば、それはさすがに酷です
絶対に妻を働かせないとかならむしろ経済DVですが、そうではないんですよね?- 28分前
COCOA
私は全然あり派ですね、
家計費カツカツで酒、タバコ、ギャンブルやりたい放題+自分貯金してた、とかなら許しませんが、
ギャンブル等もお小遣い的な範囲内でしてて、他にも目立った消費ないなら、自由使えるお金とした、ちょっと位貯金あっても良いかなと思います。
ご自身も趣味の延長分は自分の為に使うね、って宣言しちゃってはどうでしょう。
-
ママ
旦那もお小遣い制ではないのでどうしてるのか私にも分かりません💦
口座は自由に見れるので生活費の使い込みとかはないですが……- 1時間前
ママリ
その自分貯金が夫婦になってからのものなのか、独身時代からのものなのかによって印象変わるかなと思います🤔
もし独身時代からの物ならなんとも思いませんが、入籍後に勝手にやって貯めたお金なら崩している積み立てに補填で入れてもらうか、共用貯金に貯蓄+一回分の外食費を全額負担してもらうとかしてもらい、今後は勝手にやらない様に(やるなら要相談)に念書書いてもらうまでしないと気持ち的に落ち着かないと思います💦
-
ママ
夫婦になってからです!旦那は結婚前貯金全くなしで私の貯金で家具やら家電やらもろもろ揃えました!
気持ちを伝えたいのですがこのもやもやを上手く言語化できなくて……とにかく秘密にされてたのが1番嫌だったのでそれを伝えてみます💦- 1時間前
-
ママリ
夫婦になってからなら秘密にされていたことも勝手にしていたこともモヤモヤしますね💦
貯蓄になってるからまだいいですが、株やギャンブルで稼いだならマイナスになっていた可能性もある稼ぎ方だと思うので「勝手に夫婦のお金を相談もなしに使われて、もしかしたら借金になる可能性もあったのかと思うと怖くなるし、今後お金の管理を任せるのも信用出来なくなる」くらい伝えてもいいと思います😖- 1時間前
-
ママ
言語化していただいてありがとうございます……💦
株は会社から勝手に買われるものなのですがギャンブルは本当に怖いので1度そう伝えてみます💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それとは別に家族貯金もしてくれてるんですかね?
それならいいかな〜🤔
私の給料も生活費に消えます😇
うちの旦那も給料天引きで毎月数千円?自分貯金してますが
そこから飲み会代、車検代出してもらってます。
あとはお好きにどうぞ!にしてます✨
-
ママ
してくれてます!
やっぱり内緒にされてたのが1番嫌だったのかなー、とここに吐き出して思いました💦
うちはあんまりないですが飲み会や車検代は全て生活費から出してます…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
逆に私もチマチマ貯めたり内緒のこと普通にあるので、あんまり気にならないというか💦
夫婦仲良くても、奥さん管理でよく内緒にしてる人も結構いますしそんな感じなのかなと🧐
-
ママ
内緒にするならカミングアウトしないで欲しかったです……🥲
私も旦那と同じように貯金できる状況ならなんにも思わなかったかもしれないです……- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんでカミングアウトしてきたんですか?😂😂😂
よくある話の奥さん内緒のパターンはカミングアウトしない家庭がほとんどですよね😅
私も夫管理で、専業主婦で内緒の分ありますがカミングアウトはしてないです😂- 59分前
ママ
株は会社で勝手に買われるやつを売っただけなので全然凄くはないです🥲
それなんです!内緒にされてたのがちょっとモヤモヤしてしまって……お金のことは特にしっかり共有してほしいなと……