男の子の性別に対する周囲の反応が気になっています。特に、実両親や周囲からの否定的な反応が多く、育児に対する不安も感じています。同じような経験をした方はいますか。
※性別についての話ですので不快な方はスルーしてください。
男の子ってなんでそんなに嫌がられるのでしょうか?
上が女の子、2人目男の子確定してます。
2人目の性別報告すると
「大変ですね、、、」とか
「あーーそっか、、、」とか
「うわー笑」みたいな
微妙な反応ばかりです。
実両親でさえ、「次の検診で間違いじゃないかもう一度確認したら?」と言われ、周りに望まれていない子みたいに思えて悲しくなってきました。
あまりにマイナスな反応ばかりされるので、最近性別報告が億劫です。
また、子育てについてSNSで見ていると、男の子サゲの投稿ばかり流れてきて、まるでこれからの男の子育児に対して脅されているようで、不安になってきました。
私も2人目は女の子を望んでいて、7割女の子と言われてから覆ったので、最初は落ち込みました。
でも夫は男の子希望で喜んでくれたし、最近では健康で元気に生まれてくれれば!って気持ちになってたのに、周りや世間の反応を見て自分でもわからなくなってしまいました。
皆さんの周りも同じような反応なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは男女女ですが、男女いるのめっちゃいいね!!と色んな人から言われました。上の方と同じく、知らない人にも上手に産んだね!とか言われました😅男の子優しいし単純明快で育てやすいですけどね☺️女の子の方がむずかしいと感じます😓うちは孫・曾孫に女子がすごく多いんですが、祖母も曾祖母も明らかに息子にメロメロな感じです🤭
五
どちらの性別も育てたい人が多いと思うので、
1人目女の子のようなので
むしろ「男の子良かったね!」みたいな感じにならないですか😳?
うちは上2人が男の子だったので、めちゃくちゃ言われましたが!笑
うーん…
実際性別はどちらでも自分の子供は可愛いです。
男女いますが、3人とも同じくらいかけがえのない大切な宝物です。
-
はじめてのママリ🔰
私もそうだと思ってましたし、実際に友達から性別報告受けた時は「どちらも育てられるのいいね!」って言ってましたし、、、
私が女の子望んでいたのも、いろいろありますが服などがお下がりができそうだからコスパいいかも!っていうのが大きい理由だったので周りの反応に戸惑いました💦- 8月24日
な
自分が姉妹で育っていたり、一人っ子だったりで、更に自分の子供は女の子しか無理!みたいな人がそうゆう事を言ってる印象です🙄
育てたことがないから分からないんですよ😇
男の子、めーっちゃくちゃ可愛いですよ☺️🤝🏻
-
はじめてのママリ🔰
まさにそんな感じでした!
女の子しか無理!って男の子ママの目の前で豪語する人もいて、、、デリカシーどこ置いてきた?ってなりました😇- 8月25日
ママリ
男の子兄弟だと周りの反応はもっと悲惨です🥳笑(私のこと)
一姫二太郎でその反応されるの珍しい気がします🤔
旦那さん喜んでくれてるなんて最高じゃないですか!異性の子育て楽しみにしてて欲しいです。
私が一姫二太郎のきょうだいで育ちましたが、めちゃくちゃ理想の組み合わせです😭
-
はじめてのママリ🔰
夫が兄弟で、ずっと友達みたいに仲良しなので、同性兄弟素敵だなーと思いますが、、、周りの反応嫌ですね🥲
私もそう思って、2人目女の子がいいなーと思ってたしたが、姉弟で育った方にそう言っていただけて救われます🥹- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
そう思って→同性きょうだい素敵だなーって思ってって意味です!
- 8月24日
初めてのママリ🔰
ママリさんは2人目も女の子がよくて、男の子は望んでなかったんですよね?それを周りは知ってるからその反応とかではないですか?🤔
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね!性別なんて2分の1で男なのでそんな反応されても困りますよね🤣 そう言う人の旦那さんだって元男児なわけですし、、笑
それに、子供の性別の話なんて、小さいうちだけで、上の子小学生ですけど、小学生にもなれば性別がどうたら〜なんて話題なんて周りから全然出なくなります。気にしなくて大丈夫です👌- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
周りには特に伝えず、心の中で密かに思っていただけでした。
それに性別聞かれたら「男の子ですよ〜」って普通に伝えてました。- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
勝手に同情されて悲しいです、、、
性別論争、幼少期までと聞いて安心しました🥹ありがとうございます!- 8月24日
mnmyn
男の子下げの人に出会ったことないですね😂
男の子めちゃめちゃ可愛いです😍
-
はじめてのママリ🔰
私の周りが変なんですかね🥲
仲良しの友達は普通の反応だったのですが💦
男の子ママ、みんなかわいいって言っているので段々楽しみなってきました!- 8月24日
はじめてのママリ🔰
性格の違いもありますが、女の子の方が育てやすいってよく聞きますよね。
私は男の子育ててますが、体力勝負だな…と感じる場面も時々あります🤣うちは比較的おとなしい性格ですが、やんちゃな男の子だとそれなりに大変なんじゃないかと💦
でも男の子下げ投稿されてる方って、女の子いいでしょー!って優越感?に浸りたい残念なお母さんが多いのかなって勝手に思ってます。女の子だって、女子特有の生意気な部分だったり大変なこともたくさんあると思いますけどね😅(先日会った知り合いの子がそうでした笑)
性別報告でそういう反応する人って、例え「姉妹です」って報告したとしても、「次は男の子だね!」とか平気で言うだろうし気にしない方がいいですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
男の子ママで、
「暑い日の外出先のおすすめがIKEA?男の子じゃ無理ですけど?」
「だから女の子ママの投稿はミュートしてる」
みたいな投稿を目にして、男の子そんな大変、、、?って思いましたけど、確かに性格もありますよね、、、
確かに!人の子供の性別にケチつける人はそう言いそうな気がします🤣- 8月24日
ままーり
健康であればどちらでもよかったですが、わたしは男の子いいなーと思って、第一子は男の子でした!
異性がどんな感じか気になったのと、自分が男だったからこんな服着たいなぁ。こんな人になってほしいなぁ。みたいなのがあったので🤣
息子は優しくて穏やかで甘えん坊のいい子です。女の子と比べると年齢より幼い感じはあります😂
3歳の今でも、イオンとかで一緒にお散歩してランチして、おやつにケーキを楽しんで、帰りの車で「今日お出かけ楽しかった☺️また行こうね☺️ママだいすきだよ☺️」と話しています。
正直、性別より正確な気がします🤣
性別で分かれてくるのは小学生以降だと思います🥺
-
ままーり
個人的には、そういうのを態度に出す人のほうがありえないです😩
わたしも「男の子だった!確定だって!」と話したとき、親族に「女の子だったのに!残念だったね」と言われ、瞬時に「なんか残念なの?男の子だから残念なの?え、びっくりした。信じられない。
男の子嫌みたいだから、これから子どもに関する報告は控えるね」と言ってしまいました。なんていうか、言葉は分からなくてもお腹の子も聞いてるだろ…みたいな気持ちになり💦
ママはあなたがあなたのままで愛しいよ。愛してるよ。と伝えたい気持ちになり、即戦闘モードに入ってしまいました。笑- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
性別より性格、やはりそうですよね。
なのに1人目と2人目の性別報告での反応の違いすぎて、、、
周りのイメージって怖いです🥲- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
正直、1人目女の子と報告した時も「女の子いいなー」って口に出す人も「?」って感じでした。
いいなーって何?って感じで。
心で思う分は自由ですが、本人に伝える・態度に出すは本当に理解できません、、、
親戚の方に自分の意思をしっかり伝えられるのすごいです!
私も2人目男の子と知っているはずなのに「何が良くて男の子望むのか理解できない」と私に言ってきた人いたのですが、、、それぐらいはっきり言ってやりたかったです😭- 8月25日
はじめてのママリ🔰
女の子しか育てたことなくて、男の子から被害にあった子の親は偏見がすごかったです😂
男の子育児について経験がないと色々と比較してしまい衝撃的に感じるんだと思います。
女の子も男の子も育ててる方は視野が広いな〜と感じますけどね✨
-
はじめてのママリ🔰
優しい男の子と娘が仲良くなった場合とかであれば、評価が上がったのかもしれませんが😓
男子はやんちゃで女の子をからかいに来る(嫌な言葉、激しいスキンシップ、力強い、汚い)。すぐに手が出る。みたいな被害を受けると一気に男の子下げになる女の子親いました😓
良くも悪くも、我が子の性別基準で物事を見ない。視野を広く持つ。って大事だなぁ。と感じました。
男女両方育てられるチャンス!また世界や知識、そして視野が広がりますね!
とポジティブに受け止めてよいと思います✨- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
被害に遭った経験があると敏感になるかもしれないですね、、、
確かに、今は女の子しか育ててないので漠然とした不安はありますが💦
でも男女どちらも育てられること、貴重なことだなーと最近思います🥹- 8月24日
はじめてのママリ🔰
私の周りはそんな事ないですね🤔
ちなみに私は3人目、男の子希望でした!私は男の子育てれてほんっっとに良かったと思ってます🥺💞
-
はじめてのママリ🔰
やはり私の周りが特殊なんですかね、、、
男女育てている友達が少なくて、、、もっとそんな話し聞きたいです🥹- 8月24日
はじめてのママリ🔰
私の周りは、一姫二太郎でいいね!という反応でしたよ🧐
年配の方は、上手に産んだね👏って言う方もいらっしゃいました。
うちも第一子が女の子で第二子が男の子です。
男の子ばかりだとなんだか想像できますが、なんなんでしょうね、、😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに実両親以外の年配の方は、みんなそんな反応でした!
同世代の女の子しかいないママが微妙は反応でした💦- 8月24日
はじめてのママリ🔰
妹が男の子2人育てていて確かに大変そうではあります😂でも女の子だから大変じゃないかと言えばそんなこともないし。女の子しか生まれなくなったら人類終わるし(笑)
周りの言うことは適当に聞き流して元気な赤ちゃん産んでください🫶
はじめてのママリ🔰
イメージが良くなかったり、着せ替え人形みたいにしたい方からしたら女の子がいいんだと思います🥲私の周りは男の子可愛い可愛いな子ばかりなので実世界ではいないですね。SNSでは下げみますが!実際育てた事ない方が下げてるだけだなと
-
はじめてのママリ🔰
確かに服とかは女の子可愛いですもんね、、、
私もSNSだけだと思っていたので周りの反応に戸惑いました🥲- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
田舎の方とか言いそうです💦育て方や環境でも変わるし、男の子だから絶対はないですよ。
- 8月25日
はじめてのママリ🔰
年配の方には上手に産んだねは私も言われました!
男女の育児の差は成長してからまた変わってくるかもしれないですね💦