かかりつけにしている小児科、医師が3人いるのですが、「今後からこの医…
かかりつけにしている小児科、医師が3人いるのですが、「今後からこの医師に診てもらいたい」と指定してもいいのでしょうか?
湿疹ができてしまい通院中なのですが、医師によって言うことが全く違っていて…
医師①「弱いステロイドを継続して使って少しづつ薬を減らしていきましょう」
医師②「強いステロイドですぐに治した方がいい」
医師③「そもそもこの薬は今の時期に合ってない、違う薬にしましょう」
という感じで、前回のカルテを見ている感じもなく、まるで初診みたいに診察されるので、行くたびに薬が変わったりするので戸惑います。
曜日によって医師が違うっぽいので、行ける曜日は限られてしまいますが、それでも治療方針がコロコロ変わるよりいいかなと…
それか病院を変えた方がいいのでしょうか?
田舎なのであまり小児科がなく、変えるとしたらひとつしか選択肢はありませんが、そっちにした方がいいのか?
ちなみに今のかかりつけで予防接種や検診もやってもらっています。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそうで、基本好きな先生がいる曜日に行ってます。
指定しても曜日に行かないといないと思うので指定というよりは自分でその医師がいる日に行くようにしてます。
はじめてのママリ
指定ができる病院と出来ない病院があると思うので、まずは受付に聞いてみると良いのでは?と思います☺️
先生によって考え方も違いますし、
同じ日に診てる訳ではないので、湿疹の状態も違いますしね🤣
あとは例えばですけど、
『前回は強い薬の〇〇を処方して頂いたのですが、それはもう使わない方が良いということでしょうか?』など、前回のお薬のことをお話に出して聞いてみるのも良いと思いますよ!それで『今は良くなってそうだからこっちのお薬の方が良いと僕は思うよ』みたいな先生の考え?を聞けると思うので、少し受け取り方も違ってくるのかなと😃
小児科が少ないと大変ですね💦
良い先生と病院に当たりますように!
-
はじめてのママリ🔰
湿疹の状態が変わったため薬が変わったというより、たぶんそもそもの考え方が違うんだと思います🤔プロアクティブ療法とリアクティブ療法で、根本的に方針が違っていたので…
受付の方に相談してみます☺️- 41分前
ゴロリ🔰
うちの小児科も医師が3~4人いて、ランダムにあたる感じです!1人良い先生がいるので予約して行ってます💡
ただ、希望の時間帯に予約するのがなかなか難しいです😅
-
はじめてのママリ🔰
その先生がいる曜日や時間が分かる感じですかね?そしたらこちらで調整できるのでいいですね!- 44分前
はじめてのママリ🔰
どの曜日がどの医師なのかホームページなどに記載がないので、受付の方に確認してみます☺️