※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性痙攣もちのお子さん、体温が何度くらいで痙攣を起こしましたか?もう…

熱性痙攣もちのお子さん、体温が何度くらいで痙攣を起こしましたか?

もうすぐ2歳の子がRSで41.6の時に2回、突発性発疹で40.6の時に1回起こしたことがあるのですが
初めて痙攣を起こす前は40.2でも起こさなかったので、40度を越さなければ平気なのかな?それとももう痙攣を起こしたことがあるから基準にはならないのかな?と思い💦

個人差あるのは承知していますが、参考にさせてください🙏🏻

コメント

ママリ

起こす前は38度台、救急車乗った時は40度でした💡
熱性けいれんは高熱だから起こすのではなく、急激な熱の上昇で起きますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体温はあまり目安にならないんですかねー🤔💦
    風邪引くたびにドキドキしちゃって💦
    ダイアップはあるものの、それでも痙攣起こしたら…なんて考えちゃって😓

ありがとうございます🙏🏻

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね💦
    毎回ヒヤヒヤでした😱
    複雑型でしたが、その1回以降は起こしてないです😄
    そういうパターンもありますよ☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの先生も1回だけの子もいるから!と、ダイアップ処方を見送った日に痙攣起こした子なので心配しちゃって😂💦
    前回のでおしまいだととても嬉しいのですが…☺️
    ありがとうございます✨

• 2時間前
ママリ🔰

41度で起こしましたが、その後は38度や39度の時も起こしました🤔複雑型熱性痙攣ですー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも複雑型です💦
    あまり体温は目安にならなさそうですね💦
    油断しないようにします😓

• 2時間前
  • あっしママ

あっしママ

息子は39度で痙攣おこしています。1歳児で救急車乗ってまさかの5歳でも39度の熱の時痙攣になり救急車搬送でした。5歳はなりにくいと言われているらしいですがなりました。それからは37.5度以上でダイアップ入れることになりました。今年インフルにかかりダイアップいれてました。なので39度あっても痙攣起きずでした。痙攣嫌ですよね😣

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね💦初回以降は何度以上と言うよりガッと上がったら痙攣するって感じでした😖

ダイアップ使用後は痙攣せずでした!お大事になさってくださいね🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!ダイアップ入れても痙攣するんじゃないかってドキドキしちゃって💦
    ダイアップに期待します…☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も1度目の時に救急車を呼んだのですが痙攣がおさまってるからと搬送してもらえず、その1時間半後にまた痙攣して再び救急車を呼びそのまま入院…なんて流れだったのですが、もう本当にこわくてこわくて。
    代わってあげられないのが本当に辛いです😓
    5歳になっても油断できないですね💦

• 2時間前