福島県内で体外受精を希望していますが、おすすめの病院はありますか?郡山市在住で、福島市内に通いたいです。子宮外妊娠の影響で体外受精を勧められています。助成金が出る病院は郡山市にはないようで、アートクリニックや医大を考えていますが、実際に通った方の意見を伺いたいです。
福島県内で体外受精を希望する場合、おすすめの病院はありますでしょうか?
郡山市に住んでおり、できれば福島市内に通おうと考えています。
子宮外妊娠で、片方卵管をとりました。
手術した総合病院では、もう片方は残っているが癒着がみられるため、体外受精がおすすめ、と言われました。
助成金が出て体外受精できる病院はおそらく郡山市にはなく、総合病院の先生も福島市とかに通うことになるとのことでした。
アートクリニックか医大かなと考えていますが、実際に通われた方はいらっしゃいますでしょうか?
ご意見いただけますと幸いです。
フルタイムで通っていけるか不安はありつつ、やれることはやりたいと考えております。
- ママリ
コメント
ぽこたろう
私も郡山市在住で福島市の病院に通ってました!
アートクリニックと医大が有名でしたが、中々予約が取れなさそうだったのでなるべく早く受診できるいちかわクリニックに通ってました
いちかわクリニックだとその日の朝ネットから予約するので予約が取れないということはないです
男性不妊の検査はやってますが男性不妊の治療はやっていないので男性不妊の治療が目的なら医大などへ紹介されると思います
治療というよりはなるべく早く授かる方法を色々試してくれる印象があるので、ステップアップの速度は早いと思います
私は初診から諸々の検査をして顕微授精に進むまで2ヶ月半くらいでした
もしなるべく早く治療に取り掛かりたいのであれば選択肢に入れてもいいのかな?と思います
ただ、精液の採取は病院ではできず持ち込みになるのですが1時間以内に持ち込まなければならず郡山市からだと結構ギリギリだったのでそこは注意が必要かと思います
アートと医大の情報ではなくてすみません!
むっこ
郡山市から、福島市の医大、アートクリニックと通いっていました!
医大で、体外授精6回やって妊娠できず、同じ事をやるだけだったので、病院を変えてアートクリニックにいきました!
フルタイムで働いているので、あればアートクリニックの方が通いやすいかと思いますが、体外授精とかに入る前に色々な検査をするので最低でも、半年くらいはかかると思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
半年ほどかかるのですね😭
初診から、また何回か検査で通うということですよね?
30代半ばなので焦りますが、検査を受けるのであればしょうがないですよね、、💦
これからお金がかかると思いますしフルタイムは続けるつもりなので、土日や夜も診察してもらえるアートクリニックさんは貴重だなと考えています!- 1月4日
おちゃ
私もいちかわに郡山から通っていました。↑の方々おっしゃっているように、ステップアップ早いですし、人によると思いますが、前にやったことのある検査は省いてくれたり、通院回数も他の病院に通っている時より少なかったです。
-
ママリ
返信が遅れ申し訳ありません、コメントありがとうございます!
郡山から通われていたのですね!ステップアップ早いのは心惹かれます、、おちゃさんはいちかわクリニックを選択したきっかけはありますか?
もし、差し支えなければ、どこまでの治療をされたか教えていただくことは可能でしょうか?- 1月11日
-
おちゃ
知り合いの方からおすすめされました。2回人工をして、その後体外でスプリットでした。3回目でやっと授かりました。
私は特に疾患やはっきりとした原因はなかったので他の治療はなく、不妊治療のみでした。- 1月13日
-
ママリ
おすすめされるというのは心強いですね✨
私は卵管に癒着が見られるようで、治療は必要かなと思います、そうなるときっと時間はかかると思いますが、いちかわに一度問い合わせでみようかな?とも思いました!- 1月14日
-
おちゃ
そうですね。治療内容によっては医大に紹介されるかもしれませんが、是非聞いてみてください。
- 1月14日
ママリ
コメントありがとうございます!
郡山市から通われていたのですね!大変でしたよね💦
いちかわクリニックだとそんなに早く進められたのですね✨
30代半ばで急がねばと思っており、検査に時間がかかることを不安に思っていました。
総合病院の先生には2つの病院しか聞かなかったので調べてみようと思います!!