孫へのクリスマスプレゼントや誕生日プレゼントなどを実家はくれますか?…
孫へのクリスマスプレゼントや
誕生日プレゼントなどを実家はくれますか??
うちの実家はどちらもくれません😂
SNSなどでプレゼントありがとうみたいなのを
見ると複雑な気持ちになります😅
実家には私の姉家族が二世帯で住んでいます。
初孫もそちらですし4人もいます。
うちの1人目の子は1番最後に生まれた孫です。
いまはまだ2歳でプレゼントの意味を
わかっていないのでいいのですが、来年くらいから
プレゼントをわかってくるのではないかなと思い、
なぜおじいちゃんおばあちゃんはくれないのと
なったら可哀想かなと思い😢
義実家とはいい距離感で付き合いがあり、
うちの子が初孫です。
誕生日プレゼントはいただきました。
私が言いたいのはプレゼント貰って当たり前だから
くれと言ってるわけではなく、私の実家は
姉の子供達にはプレゼントをあげているという事を
知ってるからむかつきます😅
あと私も生まれてからずっとあげています。なのに
姉からもプレゼントはありませんwwww
わたしも今2人目を妊娠して家族が増えます。
これってもお私からもプレゼント渡さなくて
良いってことですよね?😂
甥っ子姪っ子の事は好きです!うちに泊まりにもきます。
なんか複雑な気持ちで…うちの子だけないがしろに
されている気分です。
うちの旦那にも、誕生日プレゼントなんかもらった?
と聞かれてうちの実家だけ渡してないのすごい
申し訳なく思いました…🥲
皆さんでしたら今後のプレゼント関係どおしますか?
- まこ(妊娠11週目, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
姉の子供たちには今後あげなくていいと思います。
うちは義父からは毎年クリスマスと誕生日に1万円です。
実母からは特にないです笑
ただ実母に対してはお金ないからなんとも思わないですが他の孫にはあげるのに自分にだけないのは嫌ですね
それに姉も普通は貰ったらあげるのが常識だとは思います🥺私なら今後一切あげないです🥺
はじめてのママリ🔰
甥っ子姪っ子4人にプレゼントあげるなら、まこさんのお子さんに沢山プレゼントをあげます笑
貰ってないのにこちらばかりは流石に無いです…。
一度プレゼントやめてみてはどうでしょうか。
実家やお姉さんの反応次第で良いと思いますよ🤭
私はプレゼントあげませんけど笑
-
まこ
本当それなんです😭
かわりに私から沢山あげたいなと思います🥲
甥っ子達の事は好きでかわいいので
申し訳ない気持ちにもなってしまい🥲
でもあげたくないなあって気持ちのが今は強いですw
回答ありがとうございます🙇- 2時間前
ao
とりあえずこちらはお姉さんの子供たちに渡してるのにお姉さん側からなにもないのであればもう渡さないですね。貰うだけ貰って終わりはなんだか胸糞悪いです😅
それと、自分の両親にならなぜ姉家族たちにはプレゼントあるのに私たち家族にはないのか、お姉さんもいる時に両親に聞きますかね🤔
もらってること知ってるよの意味も込めて☺️
-
まこ
本当トミカ一つとかで嬉しいし、値段ではないのですがこちらは毎年甥っ子達に1人5千円以上の物を渡してるのになあと😭
胸糞ですよね😂🔥
aoさん強いです😂
仲は良いのですがあまり本音とか言えるような関係性ではなく…上部家族なのでプレゼントは?とか聞けず🥲
回答いただきありがとうございます🙇- 2時間前
てろり
それは悲しいですね…。
わたしなら、とりあえず自分からあげるのはやめるかなぁ。もし何か言われても「(もし通っていたら保育園や)ママ友とかと、プレゼントみんなで開けて遊んだりする機会があって、うちは義実家とわたしたちから2つだけで、うちの子だけ少なかったからその分買い足してるんだよね〜だから出費多くて😂」と言いつつ「みんな両家両親近いから、仕方ないんだけどね〜」と仕方ないものと思ってる風では言います。
けれど、あっちはプレゼントあげないのに、なんでくれないの?と言われたら正直ビビりますけどね(笑)
そういう概念あるのにじゃあなぜこっちには渡さない??と余計心の距離が開きます…
とりあえずこちらから何の話もせず、プレゼントはやめます。あちらから頂いたら返すくらいかなぁ。
普通はあちらも何も言わずに終わるのではと思います。あまり気にしてないからこちらにはないのかなと思っちゃうので…。
-
まこ
それ良いですね😂💦
現実出費多いですしこちらも甥っ子達にあげるの大変だとは思っていたところなので😮💨
姉の事は好きで常識人なのですが、プレゼントの事に関しては流されてる感じで😭よくわかりません😭
そうですね!いただいたら返す!
そうします👊
回答いただきありがとうございます🙇- 1時間前
ねねね🐈⬛
実家からは誕生日プレゼントのみです!
クリスマスプレゼントは孫の人数が増えてからはまとめた出費になってしまうので無しにしようとなりました!
兄弟の子供たちには1歳の誕生日のときにしかあげてません!
義実家からは誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントもないです!
そもそも誕生日やクリスマス付近に会わないから無くてもいいやって思ってます(笑)
お姉さんから貰えていないなら、姪っ子達にはもうあげなくていいと思います!
どちらかのおじいちゃんおばあちゃんからプレゼント貰えなくても、子供達は気にしてません🤔
貰えたらありがとう!て感じです😊
-
まこ
お孫さん多いとどこも大変ですよね💦
最初から1歳の時しかあげなかったとかならこちらも楽だったのですが…🥲
1番上の甥っ子などもお11年もあげてますw😂
義実家なら確かに合わないなら別に良いやってなりますね🧐
最後の文で安心しましたww
最初から貰えないなら子供達もそれが当たり前ですもんね😮💨
子供が可哀想って気持ちが1番だったので!気にしてなさそうならもおそおゆうもんなんだと割り切ります😂
回答いただきありがとうございます🙇- 1時間前
ママリ
私自身が親に会いたくないので、子どもたちにも会わせる機会がないし、実家からはどちらももらいませんよー!
ただ、年始にお年玉として一万円、誕生日のプレゼント代として一万円を子どもたちに渡されます。
別にプレゼントもらうのが当たり前ではないので私はもらえないんだとか思ったとしたらそんな欲深い子に育ててしまった自分を責めるのみです!
うちのこたちは特に気にしたことはないし、というか、家出盛大にパーティーしてるので誰からもらった誰からもらわなかったなんて気にしてないですよ😅
多分だけどお姉さんたちは頻繁に会いに行ったりお母さんとうまく関係を築いているのでは??
まこ
義父さん良いですね😳
うちの実母もお金ないのに孫4人さらに私の子と増えたので大変なのはわかるんですが😅
お菓子の詰め合わせとかトミカ1つとか
本当なんでも良いんですけどね…
姉とは仲が良く好きなのですが…
もお私もあげない方向で考えます🥲
まこ
回答ありがとうございます🙇