コメント
はる
担任の先生によります!
厳しくてすごい怒る先生ならば子供もイヤイヤ言いながらやります。
でも低学年は優しい先生がつくことが多いので、子供が先生をなめると本当にやっかいなことになります。
今はモンペがすごく多いので怒らない(怒れない)先生も多いです💦
親が叱ったりなだめたり、ご褒美作戦したり必死にやらすしかないです💦
𝓡𝓲𝓻𝓲
私は突き放してます。笑
別にやらんでいいけど困るの
自分やで。って言って
放置して何か言ってきても
知らん知らん、だから困るん自分って
言ったやんってやり方をしてたら
やるべきことはやるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
突き放したらやるようになったんですね😓
うちも最終そうなってしまいそうです💦
それでやってくれたらいいのですが😅- 3時間前
ことり
もともと嫌なお子さんだと、効果あるか微妙ですね🤔
先生によって宿題やらないと叱る、、、というのをしない方も居るかもですし。(時代的にもやらないとダメではなく、やってえらいね!みたいな気がするので)
-
はじめてのママリ🔰
宿題しないと叱って欲しいです😂
でも、先生も難しいでしょうね💦
頑張って説得させようとは思いますが、早々に心折れちゃいそうです🥹🥹- 3時間前
はじめてのママリ🔰
グズグズウダウダタイプ2人です💦
帰宅時間が17時半なのでそれ以降の時間割を書いて見て自分で動いてもらうようになりました🏃♂️
お風呂→ご飯→宿題→おやつYouTubeゲーム→20時半消灯です。
うちは、やりなさいと声かけるより、自分でタイマーセットする方が動きか良いです!
-
はじめてのママリ🔰
先生にもよりますが…親が突き放したらやらない人生になるのが見えているので、やることはきちんとやるとケジメをつけさし見守るのも親の仕事かなと私は思います☺️
親の価値観によって異なりますので、絶対こう‼️は、ないですよ。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
毎日のルーティンで子供にも動いてもらうのがいいですよね💦
自分で見てやってもらうようにします!!
ありがとうございます😊- 3時間前
せな
だいたいこくごとさんすうのプリントそれぞれ1枚ずつ出ます。
子どもがやらないから、突き放すはナシですかね💦個人的な意見ですが💦
我が家は、遊ぶのは宿題が終わってからと明確なルールがあります。その後、小学校はおやつがないので帰宅時にはお腹が空いてるから、おやつが先が良いと娘が言い出して、おやつ→宿題→自由時間としました😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりルーティンで動くしかないですよね😭
そのように誘導させます!
ありがとうございます😊- 3時間前
はじめてのママリ🔰
1年生から突き放すのは個人的にはなしですかね🤔
宿題に限らず学校での習慣を身につける1年間だと思うので、親も協力すべきだと思います!
お子さんの性格によりますよね💦
うちの子は根は真面目なので、嫌々言っても「やらなきゃいけないもの」とは思ってるようで、ある程度共感して話聞いてあげたら勝手にやり始めます!
叱ってやらせるのが1番嫌になっちゃうかなーと思うので、自分の為だと言う事をきちんと話して納得させるのが1番かなとは思います😢
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
どうにか説得させないとですよね😭
ありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
娘の行く学校は毎日必ず音読とプリントやドリルの宿題が出ますよ。
学校は嫌でも勉強する所だし、先生の指示は聞かないといけないので、皆が普通にやっている事だから徐々にやらないといけないものって分かってくると思います。突き放してみるのもアリだと思いますよ。
まろん
読み書きが苦手な特性があります。
担任と共有しながら、本人のペースで宿題をする習慣をつけました😌
boys mama⸜❤︎⸝
宿題しないと遊びに行ったり出来ない!ルールにしてるのでグズグズしながらもすぐしてます😂
教えてあげてもグズグズ言う時はもうそのまま持っていきー!って伝えますが、ちゃんとしないとダメと思ってるので泣きながらやってるときありました😂
ママリ
旦那自身が宿題を全くしなかった子供時代を過ごしていても良い大学大手企業に勤めているのもあって子供には何も言ってないです…
やらないなら先生に連絡帳に書いて提出するのみです。
結構何も言わない方がやってくれています。
ママリ
宿題として出されているものをやらないで送り出す、やらないことを許す、はないです😅
やらないで怒られておいでとやっても、多分大して怒られません。見放されるだけです。
あぁこのこは決まったことができないこなんだなと思われて見捨てられるだけなので、それはお子さんのためにも避けたほうがいいのかなと思うのと
なんのためにやるのかって、
社会に出た時に
やるべき課題をやるべき期日内に終わらせて提出するができない人は信頼されず仕事も任されないので
そこの練習だと思ってます!
なので、やらなくていいよ
まぁ怒られるかもだけどやりたくないしやらない!を覚えさせることにメリットはないので
どうにかしてやらせることを考えたほうが将来のためですよね!
はじめてのママリ🔰
確かに先生によりますよね😭
毎日ご褒美あげるのもなんか違うなと言う感じだし、難しいですね💦
ありがとうございます。