旦那に期待しないためにはどうすれば良いでしょうか。仕事が忙しく、家事や育児を一人でこなしている状況に疲れています。期待しないことが難しく、興味を失うのではないかと不安です。期待しないための方法を教えてください。
旦那に期待しないってどうしたら期待しなくなりますか?
子供が生後1ヶ月からずっとワンオペです。
家にいる時はミルクをあげたりしてくれますが、毎日仕事が遅く子供も私も寝たあとに帰宅します。帰宅しない日もあります。土日も仕事に行く日もあります。仕事を持ち帰る日もあります。その上、責任と待遇が一致していなく…
お金と時間に余裕がない生活に疲れております。
稼ぐか家族との時間を作るか、どっちかにしてくれよ〜と思うところから始まりどんどん嫌なところしか目に付かなくなり、もういない前提で生活したい子供に関わらないでほしいとまで思ってきました😅(ひどすぎですわたし)
チャットGPTに相談したら期待しないことと言われたのですが、それが難しくて期待しなくなったら興味がなくなって話さなくなるじゃん!と思っていました。
期待しないって無視する、冷たくするとかとは違いますよね?どうしたら期待しなくなるでしょうか(><)
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
会話や遊びは今まで通りで良くて、生活のために必要な家事育児とか嫌だけどやらないといけない事とかの労働を自分がして当たり前と思う事です。
旦那に「〜してくれない?」と言わない事です。
旦那が「〜するよ」と言ったら心から「え?それ私の仕事だからしなくて良いのに」と思える感覚になる事だと思います。
無視する・冷たくするって言うのはしてほしい(期待)のにしてくれないから拒絶してます。
AI
うちの場合は基本言った事しか出来ないからたまたまやってくれたらラッキーって感じで考えてます🤣
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
そうですよね…ラッキーって思える日がきますよね!- 12月25日
ふ🍵
全く期待していないのでやってくれたらすごく感謝できます🤣
でも身も蓋もないですが、産後すぐはメンタルも体調も不安定なのでイライラしていたと思います。
結局のところ生理が来てホルモンバランスが一定のリズムになってから割り切れるようになったように記憶しています。
-
はじめてのママリ
元々こんな考えたりするタイプではなくてお気楽なタイプだと思っていたのですが😅ホルモンバランスですかね…自分を責めすぎないように、なんとか耐えます😂- 12月25日
はじめてのママリ
うちの夫も多忙で帰ってきても遅い、帰ってこない日もある感じです😂
家事育児は100%わたしがやってます!夫はお金稼ぐ担当、帰ってきた時に息子を可愛がってくれればいいやースタイルでやってます😌
最初こそ不満たらたらでしたが、お金を自由に使わせてくれるし、大人の都合で息子からお父さんを奪うわけには、いかないし😑って思ってます🥹
でもいまでも普通にこれらの内容で喧嘩します笑
-
はじめてのママリ
そうできたらいいですよね…口だけ協力するよやるよ系旦那なので、まだまだ私が子供すぎて期待していたかもしれません。サラッと流して、旦那の給料でスイーツでも買って楽しみたいと思います!🤭- 12月25日
はじめてのママリ
例えばですが、自分の家の前の掃き掃除を隣人がしてくれるくらいの感覚です。
やってくれるなんて全く期待してないですよね?
ただ会えば挨拶なり多少の会話はしますよね。
そのくらいの感覚です。
子供のことに関しても報告はするけど意見は求めません。例えば知育のこれ買おうと思うけどどう思う?とか保育園こことここどっちが良いと思う?とか。
自分が用事があって育児をお願いするなら全て紙に書いてマニュアルを作り、その通りに動いてもらいます。その通りにできたら万々歳、大感謝。
少しできなくてもまぁ隣人レベルなんだから仕方ないって感じです。
-
はじめてのママリ
おー!それいいです!分かりやすいです!確かに会う頻度はお隣さんと同じくらいかもしれません🤣ホルモンバランスが整うまでお隣さんごっこで何とか乗り切ります!その後、身につきますように🙏🏻- 12月25日
noripi111
どうせやらないんだろうなって割り切ることだと思いますよ😊
週末しか帰ってこないくせに、1番寝てるし、1番やりません😑
友達曰く、仏の領域入って、無の感情がいいらしいです🤣
私はようやく3年かけて半身仏になれました🤭
-
はじめてのママリ
仏ですか!3年くらいかかるのですね〜😳いや〜私も早く仏の仲間入りをしたいです(><)どうせやらない、胸に刻みます!忘れません!- 12月25日
はじめてのママリ
確かに旦那が外で働いてきてくれているので、家事育児は私の仕事と思ったほうが気持ちが楽かもしれません。やるよ〜と言われているのに結局やってくれないじゃん!😡となっていました。自分の仕事と思って頑張ります!