※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
その他の疑問

今朝、電車で幼稚園かな?と思われる遠足の団体に遭遇しました。先生方も…

今朝、電車で幼稚園かな?と思われる遠足の団体に遭遇しました。

先生方も子ども達をしっかり見ておられたし、子ども達も楽しそうながらもおとなしく、叫んだり走ったりもなかったので、マナーが良いなぁと感心していたのですが、ただ一人、写真屋さんなのか写真係の先生なのかわかりませんが、ずーっと一眼レフを構えて写真を撮っているんです…

電車の中でも
ドアが開いた瞬間に電車の外からも
ホームへ向かう階段の手前でも
…10時頃ですが、まだ通勤の人も結構いる時間帯です💦

電車で写真とか、
私は初めて見たので、ちょっと驚いてしまいました。
外ならまだしも、電車内は逃げ場がないし、見切れてでも写るのは嫌です💦
なんで電車でまで撮らないといけないのか…?

一眼レフ持って、子ども達から1~2m離れて色んな体制で構えるので、何度も他の人の邪魔になってました。

とりあえず駅員さんには、今後やめてほしい旨伝えましたけど…💦
なんかモヤモヤしてたので、吐き出させていただきました💦💦

コメント

あち𓆉

わたしが子供の頃も写真屋さんが付いてきて色々やってました😂
普通に考えて邪魔ですよね😂

• あち𓆉

あち𓆉

駅員さんにいうより直接先生にお話しされた方が良かったんじゃないかなかとは思います💦駅員さんは関係ないので💦

• 6月27日
  • ぴーち

ぴーち

コメントありがとうございます!
    ほんと、邪魔になってました💦💦

そうですかね??
    直接言おうと思ったけど、なんかその場だけやめとけばいいと思われるのも嫌だったので、その場では言うのめっちゃガマンしました。

その時はたまたま車掌さんから見えない車両だったけど、目撃してたら絶対に注意してるレベルだと思ったので、駅員さんが関係ないとは思わなかったです。
    団体で乗車の申請してるだろうと思い、駅員さんに乗ってた電車の時間伝えて言いました。
    駅員さんも、
    「そうですか、それはいけませんね。ちょっとお調べしときます!」って言ってくださいましたよ☆
    帰りも乗ると思うので、何か伝えてくれるのかなーと思いました!

• 6月27日
  • あち𓆉

あち𓆉

確かに申請してますよね💦すいません、そういうの考えてませんでした🤔!

その場で言えるなら言った方が実際に乗車されてる方からの意見として今すぐやめてくれると思うので直接言った方がと思いました💭

難しいですよね(/ _ ; )
    子供たちが騒いでたりカメラマン以外にもマナー違反ともとれる行動があればその場で言うけど、子供たちはマナーを守ってるのに大人が守れてないって悲しいですね😓

嫌な思いされましたね…
    でも他の方も嫌な気持ちでしたでしょうし行動してくれたこと、全く関係ないわたしですが感謝します✨

• 6月27日
  • ぴーち

ぴーち

いえいえ、ありがとうございます💦

やっぱり直接言ったらスカッとしたかなーとは思うのですが…💦

その場だけやめとけばいいと思われるのが嫌だったのと、
    周りの人が嫌な顔してるかどうかしっかり確認できなかったのもあり、
    「いいやん別に~」みたいなことを言う人が出てきて無駄にモメるのもいやだなぁと思って、仕事前だったのでガマンしてしまいました(>_<)

子ども達の前で大人がマナー守れてないっていうのは、なんだか悲しいですよね。。

駅員さんが上手く伝えてくれてれば良いんですけど…💦

• 6月27日

学校で働いています。最近は個人情報にも厳しく、またそもそも他の乗客の邪魔になるという観点からもウチの学校では電車内の撮影は禁止です😰
他の学校や園に勤める友人に聞いてもそういうところがほとんどなので、その幼稚園はモラルがない又は古い体質なのでしょうね💦
この個人情報保護の世の中で職務中に電車内で撮影をするなんてかなり時代遅れです。
どこの幼稚園かわかれば電話してもいいと思います!

• ぴーち

ぴーち

そうですよね!
    ほんとに、写真をどこで使われるかわからない時代なのに、おいおい大丈夫か?って思いました。

どこの幼稚園か、わからなかったんですよー💦

でも、子ども達も楽しそうにはしてるけどほとんど騒がないし、子ども達を見ている先生方も一生懸命周りに迷惑かけないように努力されてる感じだったので、そのカメラマンさんだけが本当に残念でした。
    とは言っても、先生方もカメラマンさんの行動を注意する素振りは全くなかったので、それで良いという認識なのかな…と思って驚いたのですが💦

だいたいの所は、車内撮影禁止と聞いて少し安心しました。

• 6月27日
ハル

公共の場でそれはマナー違反ですよね💦
園バスとかならいいけど…

• ぴーち

ぴーち

そうですね、園バスとかなら全然良いんですけどね!

これが普通の事だったらどうしよう…
    と、これから遠足の子ども達と電車で遭遇するのが怖くなってましたが、普通ではなくて良かったです☺💦

• 6月27日