※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーまま
ココロ・悩み

大人になってから(主に産後)実親にされたり言われて嫌だったことが蘇…

大人になってから(主に産後)
実親にされたり言われて嫌だったことが蘇るようになり、
我が子に怒ってしまった時に
母親の嫌だったところが
自分にも乗り移って同じように怒ってしまうことがあります。

ふとした時に嫌だったことを思い出してしまいしんどいです。
虐待とまではいきませんが、
相当しんどいです。

アダルトチルドレンの一つでしょうか?
一生このしんどさと付き合っていかないといけないのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります、まさに私も怒ったときに母親のことを思い出してつらいです‥💧😣
言動似てきてるなと感じると昔を思い出して嫌な気持ちになりますし、すごく落ち込みます。。
母親と距離を置いて3年経ちますが、旦那と母親は連絡し合ってて子供たちと旦那だけで実家に行かせたことあります😂
それくらい会いたくないし、会えば喧嘩になるんで😔😔

さあまま

めっっっっちゃ分かります。
私はそう言う時、息子を抱きしめて、「今ママのこう言うところが怖かったよね。怖がらせてごめんね。本当は息子のこと大好きなのに大きな声出してごめんね。もうママ大丈夫だよ。」って怖がってた小さい頃の自分に言い聞かせるように言います。
そして成仏させます!!!
この時のコツは、ハグや手繋ぎなどで自分にも相手にも温もりを与えることです。
だいぶ心が軽くなります。
自分の気持ちも言語化して成仏させましょう!