※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuminto
子育て・グッズ

2歳半の男の子、喋りません😭毎日不安でここ最近つらいです。言葉の理解…

2歳半の男の子、喋りません😭毎日不安でここ最近つらいです。。。。。言葉の理解はあります。。。。。喋るの遅かったけど、今ではおしゃべりできるようになっているお子さんいますか?お話聞かせてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ブーブ、ママなどの単語も一つも喋らない感じですか?

• mayuminto

mayuminto

単語はいくつか言えます

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何個話せますか?🤔
    次男は2歳6ヶ月の時単語は4つでした!
    2語文は2歳10ヶ月終わりです!

• 3時間前
  • mayuminto

mayuminto

不鮮明なものもあるんですけど、15個くらいですかね。いつごろ言葉増え始めましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月から少しずつ増えてきて2歳10ヶ月終わりでやっと2語文が1つだけ言えるようになり3歳になってから2語文で会話して今3歳3ヶ月で2語文で流暢に会話してます。
    単語自体増えたなと思ったのは2語文出てからです!

• 2時間前
  • mayuminto

mayuminto

詳しく教えて頂きありがとうございます。おこさん、言葉溜めていたタイプなんですかね☺️はやくお喋りしたいな、、、、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

不安ですよね、、
言葉の理解があるなら大丈夫だと思います!
息子は喃語もその頃は殆どありませんでした💦

2歳11ヶ月で幼稚園に入園しましたが、
自分から話すというのはまだ出来ていなかったし、話していても私がかろうじて聞き取れるくらいで他人が聞いたら??ってレベルでした。
集団で過ごしたのが大きいと思いますが、3歳2、3ヶ月から色々話すようになり、今はそれなりに会話も出来ていて、日常に支障はないです!

2歳過ぎに発達相談に行き、
検査したのが3歳頃になってしまいましたが、先日の結果で相当の発達年齢で問題ないと言われました!

• mayuminto

mayuminto

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    お子さん今では会話できてるんですね✨すごいです!
    2歳過ぎに相談行った時は、様子見という感じだったのですか?
    またまた質問すみません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎに支援センターに相談に行き、そこで医師との診察の予約をしました!
    初診の予約が数ヶ月先で、それも当日子供の体調不良で行けずと伸びて3歳頃にやっと診察、後日検査、結果という感じでした💡

• 2時間前