※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここまま
お金・保険

子供の扶養についてです。現在は、夫に子供4人を扶養に入れています。私…

子供の扶養についてです。

現在は、夫に子供4人を扶養に入れています。

私の稼ぎも旦那ぐらいになったので

した2人を私の扶養に入れたいと思っています。

そこで、どのタイミング(4月から?6月から?)

で扶養に入れるのが良いでしょうか??

詳しい方おられましたら、教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

りさ

一年毎の扶養なので、年末調整の時に切り替えるのがシンプルかなと思います!
途中からだと、会社から子供への扶養手当の返還を求められたりして面倒です😥

はじめてのママリ🔰

会社がいつからでも良いと言われればいつでも問題ないです😊
私の職場は所得証明書て自分の方が収入が上なことを示さないといけないので、6月です。それと扶養を2人ずつに分けられないので4人一気に入れないといけないです。
控除はないので福利厚生が良いならすぐに動かせるなら動かした方が良いと思います。

• ここまま

ここまま

✏️ありがとうございます。
    子供は分けられないのですね😭
    福利厚生は特にないです💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメと言われることがほとんどだと思います🤔どうしても分けたいなら会社に聞くのが確実です。

保険証の扶養ではなく税扶養ならいつから変えても大丈夫です。メリットがある方に入れると良いです。

• 3時間前
  • ここまま

ここまま

税扶養の変更をしたいです💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16歳未満の子どもは障害がなければ控除はありません。
    なので2人に分ける意味はありますか?それぞれが年収221万未満とか、子どもに障害があるとか、税扶養で扶養手当がもらえるとか。
    子ども4人の税扶養なら年収321万以下位までなら非課税または所得割非課税になります。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年の年末調整のときにしか税扶養は変えられません。4月や6月に書類上変えてもらっても年末調整の時に変えても同じです。反映されるのは翌年6月からです。

• 3時間前
  • ここまま

ここまま

そうなんですね😭

• 3時間前
  • ここまま

ここまま

税金控除があるかと思って2人を私の扶養に入れたかったです😓

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分けることにメリットがあるなら分ける、メリットがないなら分けない、メリットもデメリットもなければ分けたければ分けたければ分ければ良いです。
    まずそれぞれの年収はいくら位ですか、子どもは何歳で障害はありますか、税扶養で扶養手当が出る会社ですか?それが分かればどのように税扶養を入れたら良いか分かります😌

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに年末調整で税扶養を申告したものを確定申告で変更することはできません(変更したら税扶養からできないから確定申告を取り消すように言われたことがあります)。
    年末調整で子どもの名前を夫婦のどちらも記載していなかったから確定申告で申告するのはOKです。

• 3時間前
S

保険の扶養は年収が多い方にしか入れられないとかで、子供たちを分けることはできないようです🤔

税の扶養なら自由らしくて、年末調整の時に好きな方で申請したらいいようです👍

うちも稼ぎトントンなので分けようかと思ったらそう言われました😅

• ここまま

ここまま

上に書いちゃいました💦

• 3時間前
  • S

S

税の扶養なら、何月からとかなくて、年末調整で扶養の欄に2人ずつそれぞれ被らないように確認して書くだけかと思います!

今年の分は年末調整終わってるので確定申告したら修正もできるのかな??と思いますが…確定申告やったことなくて正確なことは分からないです🫣💦

• 3時間前
  • ここまま

ここまま

ありがとございます♪

• 3時間前
ここまま

ありがとございます✏️
税金の扶養を2人ずつ分けたいんですよね😢😢

ここまま

年末調整は終わってるので夫の方に子供の名前を書いてます😭