※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
子育て・グッズ

小学生2年生の娘の事でご相談です。身長が110cm.体重16.5kgですごく小柄…

小学生2年生の娘の事でご相談です。
身長が110cm.体重16.5kgですごく小柄です。

出生体重が2,590g
父親⇨168cm
母親⇨163cm

身長の伸びが悪いので心配です。
遺伝子的なものでしょうか…

コメント

ママリ

病院で相談した事ありますか??
遺伝もあるかもしれませんが、そこまでご両親小さい!!ってわけでもないですし、低身長の治療目安身長を下回ってるのでもし行ったこと無ければ一度受診してみても良いかもです💡
治療目安の-2SDが、女の子8歳で113.9cm、8歳半で116.4cmになってました💦

• りーちゃん

りーちゃん

お返事ありがとうございます。
    補足を読んでいただけますと幸いです

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

5歳の時以来受診してないなら3年経ってますし、この3年での伸びもあると思うのでもう一度受診してみます!
    その時また様子見となるならどの程度様子見て行くべきなのか、再受診の目安はどこなのかとかまで確認しておきます💡

ママ友の子で2~3年生から治療始めた子が何人かいます!

• 1時間前
ma

低身長のチェックするサイト(身長と誕生日と身長測った日を入力すると判断してくれる)で一度チェックしてみて、低身長と出るなら、受診してみてもよいかもです🤔

息子も低身長でしたが、男女差あるとは思いますが息子より小さいかもです

息子は2度ほど検査入院しましたが、ギリギリホルモン治療の基準に満たなくて、おそらく遺伝(私が152、私の父と弟が160です)で、経過観察するしかなかったですが、その後伸びてギリギリですが低身長ではなくなりました。

まずは骨と脳に異常がないか調べて、希望すればホルモンの検査もしてくれます

お父さんお母さんが小さくはないので、一度受診した方が安心だと思います🤔

• りーちゃん

りーちゃん

お返事ありがとうございます!
    補足を読んでいただけますと幸いです。

• 1時間前
  • ma

ma

補足読みました!!
    息子が入院した際は、ホルモン検査は一度の入院で、3種類しか出来ないと言われました🤔
    2回検査入院し、もう一回入院したら全部検査可能とのことでしたが、その後低身長のラインを超えたので2回で終えましたが💦

まだ検査してない項目があるなら、相談してみるのもよいかもです

あとは息子はスイミングと体操して、セノビック飲んだら大きくなりました😅効果があったのかたまたまだったのかわかりませんが💦
    栄養と運動は大切なのかもです

• 54分前
しましま

8歳で110cmでしたら、-2.5SD以下ですよね。
今まで小児科等で何か指摘されたことはないですか?
遺伝とか色々な要因ありますが、確かに小柄で心配されるのもわかります。

• りーちゃん

りーちゃん

お返事ありがとうございます。
    補足を読んでいただけますと幸いです。

• 1時間前
  • しましま

しましま

我が家は身長ではないのですが、気にかかる部分があるが今の時点では何もできない、半年ごとに経過観察です。
    今すぐ治療が必要診断されるのも不安が募ると思いますが、経過観察で何も今はできないというのも盛大にモヤります。

元々違う病院にかかっていたのですが、別件でお世話になった病院が親にも子にも寄り添ってくれていると強く感じて、今は病院変えてお世話になっています。

セカンドオピニオンとか考えられても良いかもしれません。

昔からの友人(夫婦ともに小柄ではないです)はお子さんが同じように治療は必要ないが経過観察は必要となり、何年か経過観察で病院に通っていました。
    やはり経過観察ってしんどいと😭
    現在は経過観察も終了していますが。

• 56分前