必要以上に人の目を気にする、自分の行動をいつも後悔するので、心が疲…
必要以上に人の目を気にする、自分の行動をいつも後悔するので、心が疲れています。
完璧主義のためその日の自分の言動の中に後悔が毎日あり、日が経つとともに少しずつその後悔が軽くなっても、毎日新しい後悔が生まれるので、悩みのない日がありません。
私は普段明るく人と話すことは好きなので、ママ友や職場での関係は良好で、子育ても仕事もプライベートも順調でいつも楽しそうとさえ言われます。
人に見せる性格は無理しているつもりはなく、明るく振る舞うことは苦ではないし、自然とそうしています。
ただ、明るい自分と一人悩んでいるときのギャップが大きく、人に気に入られることへの執着や、人の役に立ち喜んでもらいたい気持ちが大きすぎるのかなと思います。
色々調べてみると、原因は親に厳しく育てられたことだと思います。不自由なく育ててもらったことには感謝していますが、私が勉強が得意だったために期待をさせてしまい、少しでも成績が下がると、今思い出しても涙が出るほど叱られました。怖くて反抗期すらありませんでした。
家庭の雰囲気は悪くなかったですが、無邪気に甘えたり、ママ大好き!と言ったことはなく、無条件に愛されている安心感や親が安心できる存在とは感じてはいなかったように思います。勉強ができ、明るくて友達関係も良好、親や先生に迷惑をかけない子でいることで、親は喜ぶし周囲にも褒められる存在だったので、今でも他人から認めてもらうことでしか自分の価値を感じることができません。
そのせいか、見た目の執着もあります。容姿を褒めてもらうこともありますが、そうやって人に認めてもらうことを重視するので、メイクや髪型など好感を持ってもらえる存在でいたいと強く思ってしまいます。
そのため美意識が高く羨ましいと言われることは多く、子育ても仕事も順調、明るく人付き合いも上手くいっていて楽しそう…などと言われることで承認欲求が満たされる一方、自分の苦悩は誰も分からないとも思っています。
客観的に見て色々と恵まれていると思いますが、誰も気にも留めないような些細な言動を後悔したり、人から見た自分を気にしすぎる、悪い方に考えて不安を膨らませることばかりで、自分のことが昔から嫌いです。
周りのママたちがみんな素直な性格で、心から人の幸せを喜べる素敵な人ばかりに思えます。一番を目指すように言われていた私は、自分が認められたい気持ちが常にあり、負けた気がして人の幸せに対して歪んだ感情を持ってしまいます(表情や態度に出しませんが内心モヤモヤします)。
完璧主義で弱みを見せられないし暗い話をしたくないので、誰にもこんな面を見せたことがありません。
定期的にとことん落ち込み、頭痛がするほど不安感と自己否定に襲われ、とりとめのないことを書いてしまいました。
楽しいクリスマスにこんな投稿をしまい、不快に思われた方はスルーしていただいて結構です(>_<)
批判的なコメントはお控えいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
ぽにょり
正直に言うと、私はあまり完璧主義では なくて、会話もわりと適当にしています。 でも、自分が思うほど他人は細かく気に していないし、会話の内容もあまり覚え ていないものだと思います。
ママ友や職場の関係が良好で、周りから 楽しそうに見えているなら、それが十分 答えなのではないでしょうか。
後悔するのは、人のことをきちんと考えている証拠でもあると思います👍
後悔がはじまったら、あーまた真面目な自分が出ちゃった〜くらいで留めておくのも良いと思います🙆
コメント