※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

先程、歯医者の検診頻度について質問した者です!度々申し訳ありません🥲…

先程、歯医者の検診頻度について質問した者です!
度々申し訳ありません🥲
子供ではなく親の歯の治療についてですみません🙇‍♀️💦

一番奥歯の歯周ポケットが5ミリあるそうです。
そこを含めて若干の出血がある歯が合計3本くらいあります。
今の歯医者さんでは、現時点で特殊な治療や手術は必要ないと言われているのですが、これはこのまま放置しておいていいのだろうか…とよくわからずにいます😂
半年に一度のクリーニングと年に1回の検診で充分と言われたのですが、同じように5ミリくらいのポケットでも様子見というか、特別な治療をしていない人も多いんでしょうか。
親知らずを抜いた部分が元々少し山型に盛り上がっていて、そのあたりがポケット5ミリとのことですが、この盛り上がりの部分は仮性ポケットといって、いわゆる歯周病で問題になる真性ポケットとは別に考えて良いと言われました。
歯周病専門医の先生でしたので、おそらく従っていれば良いとは思いつつ…実は以前にかかっていた別の病院では歯茎にメスを入れて、歯の根本を掃除した方がいいとも言われたんです。
素人なので、どこまで行っても何が正解なのか?はわからなくて🥲
とりあえず専門医の先生が、重度の歯周病とはいえないしメスを入れる必要はないとおっしゃるので、それを信じている状態です(笑)

歯にお詳しい方や、歯周ポケットが同じくらいの方など、参考までにご意見をいただきたいです!
子供についての相談ではなく、長々と申し訳ありません🙇‍♀️💦

コメント