※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯科関係、経験者の方教えてください(涙)4日前に初めての根管治療を…

歯科関係、経験者の方教えてください(涙)
4日前に初めての根管治療をしました。この時は応急処置で神経を取って、残りは年明けと言われました。
常時痛み止めを飲むほどの痛みはないのですが、歯茎を押すと痛かったり違和感があります。口内炎の治りかけみたいな違和感というか、何もしてなかったら特に痛みはないけど、少しジンジンするかんじがします。
次の診察が正月休み明け、10日程度先になります。すごく痛かったら受診してねと言われましたが、違和感っていうのが微妙でこの程度でも受診するべきでしょうか?明後日まで病院はやってます。それを過ぎると年末年始でしばらく連絡取れません。
大きな痛みがなかったら大丈夫なのでしょうか?歯茎の違和感や押すと痛いのはこんなものなのでしょうか?場所は下の奥歯です。この程度で来られてもって思われてもいけないなと思いながらとても不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科受付です。

4日前から現在まで、症状はどのように経過していますか?

4日前よりも徐々にでも悪化していれば受診をおすすめします。
もし、ちょっとずつましになっているようでしたら、様子見てもらってもいいかな。と働いている院では伝えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みはましになってます。鎮痛剤飲まなくても済むくらいにはなりました。でも歯茎の違和感だけが残っていて、ひどくはなってないんだけど、よくもなってないというか。この違和感のまま過ごして良いのか心配です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に神経を取っているとのことなので、
    もし、今後、急激な痛みがあるとしたら、
    治療の際に何かに感染したりで、歯を支える度台の骨が痛むとか。。
    だと思うのですが、10年以上勤めていますが、そのようなことは一度も起こったことはありません。

違和感だけ残ることはよくあることなので、次回の診察を待って大丈夫だと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部の神経は取れていないみたいで、次の時にしっかりやるねとのことでした。年末痛くならないように応急処置でした。消毒はたくさんしてもらってます。そのようなことは一度もないとのお言葉!!安心します😭何事もなく過ごせたらいいです😭😭😭ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

8年前くらいと最近経験しました🥲

今回は痛みはないけど硬いもの噛んだら痛いなーくらいだったので予約外では受診しなかったです。
8年前は寝れないくらい痛くて何度も予約外で受診しました😭

違和感程度なら受診しないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違和感程度なら大丈夫ですかね😭寝れないくらい痛いということもなくて😭心配しすぎなのかもしれません。ありがとうございます😭😭😭

• 1時間前