実母からの頻繁な連絡に困っており、出産日を伝えるべきか悩んでいます。頼りたい時に頼れないこともモヤモヤの原因です。どうすれば良いでしょうか。
1人目出産時実母から頻繁に連絡きました。
色々ありめんどくさくなり、放置していたら
画像のようなLINEが何度も。
今回2人目は計画出産になりました。
実家、義実家ともに飛行機の距離で遠方です。
出産に合わせて上の子をみてもらうために
義両親に来てもらうため義両親は出産日を知っています。
私の親は連絡はしてくるけど実際きてほしいというと
お金ないや体調がいまいちなど何かと理由つけて
断ってくることがわかっているので頼る予定がありません。
心配するけど結局何もしてくれないじゃんと思ってしまいます…。
出産日を伝えたらまた頻繁にLINE来るのかなと思うと気分が落ち込むので教えていません。
私からすると画像のようなLINEはめんどくさいなと思うんですが親ってこう言うものですか?
またLINEはするけど頼りたい時に頼れないこともモヤモヤする原因の一つなんですがこれは私のわがままでしょうか?
出産日は伝えた方がいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じような感じで、何かあった時に頼れるわけでもないのに連絡必要ある?って思ってしまって、大丈夫?とくるたび出産したら報告します。しか返さいでおいたら来なくなりました🙌
LINEめんどくさいとか
したいことあるから後回しになるとかも伝えました!
連絡しなくなっただけで、上の子にもう会えないの?悲しいとか意味不明な解釈してきたので何故そうなるの?って感じでしたが、ストレス溜めたくないので無理しないことにしました😊
はじめてのママリ🔰
色々あって放置していたとのことで、その『色々』の内容や程度にもよるのかなと思いますが、
画像のラインだけで見ると、親心として心配という気持ちで送られてるだけかなあと思いました。
(過去に多すぎるLINEが来ていた、等の背景があったとしたら別ですが、質問の画像のLINEだけでは判断できないためこのLINEのみの印象です。)
文章の雰囲気や分割して何度も追ってLINEを送る方法に関しては世代の違いと言いますか、親世代は若者のようにスマートなやり取りができない方が多いんじゃないでしょうか。
放置していたということは親からしたら連絡がないので自分から連絡するしか様子を知る手段がないですし送るしかなかったのかな、と思いました。
親が健在でもさまざまな理由(経済面、現役世代で仕事をしている、高齢、さらに上の世代の介護がある等)で頼れない場合は少なくないかと思います。我が家もそうです。
頼れないからと言う理由『だけ』だとしたら、親子関係を希薄にされたいというのは少々酷かな、と個人的には思います。
一般的に良好な親子関係を築いていて今後も関係を保ちいのであれば出産予定日を伝えない理由はないのかなと思います。
逆に関係を断ちたい、疎遠にしたい、他にも避ける理由になるような重大な出来事がある等の理由があれば教える必要はないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
色々は詳細省いていますが客観的な意見ありがとうございます!
私自身親に冷たくしすぎている部分もあるのかもしれません。
ただ今後どうしたいのか自分でもよくわからないところがあり、出産日について悩みますが…
心配して親心として素直に送ってくれているんだなと思えました!- 12月24日
ママリ
なんかあったらこっちから連絡するからって思いますよね💦
私もそっとしておいてほしい派なのでこんなに頻繁にLINE来たらめんどくさいです😓
出産日教えたら生まれる兆候ある?とか生まれた?とか色々言ってきそうでちょっと嫌ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
本当そうなんです😓
こっちの都合もあるのですぐ返信できない場合もありますよね!
そして出産日伝えたら兆候ある?とか聞いてきそうです😭
産まれた後も頻繁にきそうで赤ちゃんのことより常に母のことで頭がいっぱいになるんですよね😂- 12月24日
はじめてのママリ🔰
画像の文面だけ見たら、きっとすごく心配してるんだろうなと思いました🥲
けど、ママリさんの頼れないのに〜の気持ちもすごくよくわかります!
わがままなんかではないです!
逆に、私は遠方で頼れることもなかったし、連絡も全く来なかったのでそれはそれで寂しかったです笑
あ、なにも気にしてないんだなーと。
もしかしたらママリさんはそれくらいのほうが楽かもしれませんが😅
今ここに書かれていたことを、オブラートに、でも素直に伝えてみるのはいかがですか?
実親だとついキツくなってしまうので
chatGTPに上記入力、傷つかない文書で作ってもらって送るとか!
言わないと親もわからないかなー?と思いました!
はじめてのママリ🔰
同じ感じだったんですね!
出産したら報告しますっていいですね!
こちらが距離取ると悲しいといったり、自分の感情ばかり連絡してくるあたりもにていますがそれがストレスなんですよね😓