※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自営業の夫の転職について、ご意見を聞かせてほしいです!夫は、義祖父の…

自営業の夫の転職について、ご意見を聞かせてほしいです!

夫は、義祖父の代から家族で自営業をしています。
月曜〜土曜の勤務で、給料はかなり少ない。家計は完全折半ですが、生活費が足りないとなると私が毎月足してやり過ごしてきました。私も育休中でカツカツですが、貯金を削りながらなんとかやってきています。

前々から夫には、夫の代で会社は潰れる(子供には継がせないと本人が言ってたので)のだから、若いうちに転職したほうがいい。休みもないし給料も安いし、転職したほうが条件の良いところがあるのでは、と話してきました。
最近になり、義実家内でいろいろあったようで、夫も転職に前向きになっていました。が、いざ転職となると私も少し不安が出てきまして…給料面、休み、ストレス、人間関係など、、実際働いてみないとわからないことも多いですし、私の働きかけによって夫の人生が変わってしまうのではと怖くなってしまいました。
30代で額面28万、日曜だけ休み。いずれ数年後には転職する事になりますが、もう少し家族での自営業も続けることはできますし、なにせ家族業なのでストレスは少ないようです。みなさんなら、いまからの転職を勧めますか?

コメント

ママリ

転職は一刻を争いますよ😅
なので、何年後かに自営は辞めて転職なんて悠長な事を言ってもう30代なのにのんびりしてたらどこでも雇ってもらえません。

どんな仕事でもいい、職種は選ばない!ならいいと思いますが、そういう仕事は今よりも休みは不定期だろうし、、、

なので転職を考えてるなら今すぐ動くべきだと私は思いますよ、、、

夫が管理職で面接官をしたりしますが、やはり、20代のうちの転職は理解ができるけど30代になってからの転職は見る側からしても
なんで今更?という空気がやっぱり広がると言ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ参考になります!!!転職はやはり若い方がいいのですね!!
    なんで今更感…そうですよね。30代での転職、よっぽど優秀でないと採用しようとならないですよね🥲

本当に転職して大丈夫なのかと悩んでいましたが、そもそもいい転職先なんてなかなか見つからないし採用してもらえるがわからないですよね!いまから必死に探したほうがいいなと前向きになってきました!!ありがとうございます🔥

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね、どこの職場でも若くて体力のある人のほうが欲しいですから、わざわざ若くない人をとろうとはならないですからね
    😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

転職するのがいいと思います!
35歳以上になると急に転職難しくなるので早い方がいいと思います。

私自身、人事ではありませんが新卒・中途採用どちらにも駆り出された経験がありますが、若くて伸び代がある方を優先します。
年配の方を取るときはよっぽど経歴が良いか、現場の人手不足が深刻な場合になります。

良い条件で転職を、と望むのであれば早めがいいと思います。
そして、新しい環境は誰しも多大なストレスです。
私も転職を経験しました。
1年は慣れないものと思って、ゆっくり環境に適応されることをおススメします。