※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親への嫌な気持ちはどう消化したら良いのでしょうか?少し前に2人目…

義両親への嫌な気持ちはどう消化したら良いのでしょうか?

少し前に2人目を出産し、産後1週間で義両親が家に来ました。1人目の産後も1週間で来て、手伝う訳でもなくお客様状態で5時間以上長居され、しんどかったので、今回は臨機応変に対応するように夫から言ってもらったのにも関わらず、昼から夜まで6時間以上居座られました。
1人目の時も嫌な思いをしたため、2人目は1年義両親に会わせないつもりでしたが、最後の子になるため、新生児のうちに会わせてあげた方がいいかと思い直し、早めに呼んだら夫の話は何も響いておらず、結局勝手なことをされました。
義母は人の話を聞かず、勝手に決めつけて自分の主張が通ると思っている自己中な人で、来た時も車に乗る時はチャイルドシートをせずに上の子は私の膝の上でいい等、子どもを危険にさらすようなことも平気でしようとする人なので毎回疲れます。
子どもも義父のことは好きなようですが、義母と会うと疲れるのか毎回帰ってからも夜泣きしたり、次の日いつも以上に甘えてきたりと負担がかかるようです。
その他にも下記のようなことがありました。

◯上の子の妊娠中、私の体調が悪いのに両家の食事会がしたいと言ってきて開催したが、ずっと他の孫の話をしていて、私達の子の話はせず、私の親にうちは何もできないからと言ってきた。
◯上の子と今回の子は同性だが、別の性別がよかったと言われる。義母はどちらの性別もいてよかったと言ってくる。
◯上の子が1歳になったら、もうお出かけできるでしょと神社と2時間以上並ぶご飯屋さんに行きたいと言われ、場所の変更をお願いしようとしたら、義母がごねたため、結局私が予約し、行くことになった。
◯毎回連休は帰省することになっており、授乳中で睡眠不足のときも早く来てと急かされ、行くと子どもを無理矢理だっこしてギャン泣きさせる。
◯家に来た時、扉を閉めている部屋まで勝手に扉を開けて入る。
◯毎回会うと長時間一緒にいないと気が済まないようで長時間一緒にいないといけない。また、義母が急にここ行きたいと言い出し、断っても義母の要求が通るまでごねるため、結局義母のわがままに付き合わされる。
◯上の子の血液型の話になった時に上の子は自己中だからB型だと言ってくる。(血液型は検査していないため分かりません)

義母は専業主婦で、人と関わることが少なく、何を言っても変わらないと夫も言っていました。
私的にはもう関わりたくないくらいですが、夫は義両親が好きなようで連休ごとには会いたいみたいです。夫に子どもだけ連れて行ってもらうのもチャイルドシートもつけないのが普通と思っている義両親のため、子どもが危険な目に合わないから心配で嫌です。
今回も出産祝いはもらったので、お金のために我慢するべきなのかと思いますが、どうしても嫌な気持ちが消えません。
皆さんは義両親への嫌な気持ちをどう消化していますか?

コメント

ままり

まず完璧な義理の両親はいない!と思った方がいいです。😁
自分がいつでも居心地よいと思わせてくれる義理両親を求めない。そして よい面を探してみることです。
大体60歳前後、それ以降の人はチャイルドシートの文化がない時代に生きてきたので必要性を感じないんです。なので今は法律で決まっていて 義務であるということを旦那さんにしっかり話してもらいます。
イライラするし 勝手だと思うことも多いですが、自分の子供にとっては大事なお爺ちゃんお婆ちゃんなので、自分の意思で1年合わせないとか一緒合いたくないという、環境は作らない方がよいと思います(よっぽどひどくない限り)。😊
お金をくれたり会いに来てくれるのは大事に思ってくれている証拠だと思います。

私も 義理両親に対して不満があること沢山ありました!ここに上げたらびっくりすると思います。ままりさんの義理両親より激しいこともあるので。
でも 忍耐力!!つけるしかないです。あとは 小さな感謝を見つけること。伝えること。
他人と共に生きていくってそういうことだと思います。

• ままり

ままり

漢字の間違いあり。すみません💦

• 53分前