※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生の娘の言葉遣いに悩んでます。入学してから本当に口が悪くなりま…

一年生の娘の言葉遣いに悩んでます。入学してから本当に口が悪くなりました。キモ、ヤバ、ウザとか平気で言うし、最近は〇〇じゃねーよとか言ってる時があって、都度注意してますがなかなか治りません。
確かにクラスの子達を見てると、ヤンチャな男の子やマセてる女の子は使ってます。でも我が子には使ってほしくない。うちはうち!でその言葉は素敵じゃない事、損する事など伝えてるんですが治らなくて…
どう伝えたら響きますかね?穏やかニコニコ系女子なので本当に似合わなくて、すごく不快です。

コメント

はじめてのママリ🔰

粗治療かもしれませんが、親が使ってみるのはどうですか?

うちは男の子ですが、「じゃあママもそうやってお話して良いって事だもんね、これからそうしてみるね」って伝えてから実際にやりました!

私からその言葉を聞くのは結構嫌だったみたいで効果ありました😭

はじめてのママリ🔰

自分でその言葉を使ったりしながら自分で失敗を感じ取らないとなかなか響かないかなーといつも感じてます。たぶん今はそれがかっこいい使ってみたいみたいな感覚なのかな。ご自宅で使ってなければ自然と良さは身についてくると思うので、少し長い目で見ていくしかないのかなと思ってます😊

ma

年少の娘も顔や性格に似合わず口悪いです😅
ずーっと言い続けて行くしかないかなぁと💦

SnowManが好きなので、そんな口悪い子嫌いだと思うよーとか言ってます🥹 

せっかく可愛いから可愛い話し方教えてあげるよーと、優しい言葉教えるようにはしてます🤔
使うなじゃなくて、可愛い言葉に変換!!みたいな方がすんなり聞き入れられる気がします🤔

• ma

ma

年少じゃなく年長です💦誤字スミマセン💦

• 1時間前