3歳になったばかりの息子、まだ指しゃぶり辞められません。何回も何回も…
3歳になったばかりの息子、まだ指しゃぶり辞められません。
何回も何回もやめてと言っても辞められない。
脅しのように指しゃぶりをしたら嫌いな鼻吸い器の音を出して辞めさせようとしても無理。
吸いだこの絵本も苦いマニキュアも無理でした。
どうしたらいいのでしょうか。
前歯もだいぶ出てきてるし、周りの子で指しゃぶりしてる子全然いなくて、幼く見えるしみっともないと思ってしまいます。
発達が遅くて理解出来ることも少ないです。
もう手詰まりです。
- たまよ(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月)
ぴぴぴ
難しいですよね。
子供さんの安心できることが指しゃぶりであるならやめたくてもやめられない。無意識にやってしまう。てところだと思うので。
発達障害のある息子がいます。
色んなブームを通ってきました。おもちゃを口にいれて確認してから遊ぶブーム。爪を剥くブーム。かさぶたを剥ぐブーム。毛布を頬張るブーム。
指しゃぶりブームもありましたよ。いまは全てなくなりました。指しゃぶりはやっていたら「あーー👀」と言い、指にお酢をかけてました。
臭いし、舐めると酸っぱいけど、お酢の効果で除菌にもなる、指しゃぶりを見つけるたびにお酢を指にかけてました。
あとは指しゃぶりは暇な時にするのでなるべく相手をしてました。
コメント