※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が家事育児を軽視し、収入の比較をすることに対して、どう反論すれば良いか悩んでいます。

夫婦喧嘩をする度に、『俺と同じくらい稼いでみろ』『家事育児なんて俺は余裕でできる』と言う夫に対して、なんて言い返せば良いと思いますか?

3歳の子供が1人いるパート主婦です。
実家も遠く、夫も激務のため正社員で働いてましたが子供が出来てからパートになりました。
年収は断然私の方が低いですが、一応働きながら家事育児はほぼ1人でやっています。

昨夜、夫と口論になり、『俺と同じくらい稼いでみろ』『変わりに家事育児は俺がやる』と言われました。
また、私の家事育児は大したことない、世間一般で見たらレベルが低いとまで言われました。
子供も1人だけだし、世の中にはフルタイムで働きながら家庭を回してる母親も多いと…

夫も家事育児は手伝ってくれますが、仕事も忙しいので平日は朝の時間に少し子供と関わるくらいです。
私は当たり前に夫に3食作って、子供の世話も夫の世話も全部やってます。

決して完璧ではないけど、自分なりに家族のために考えて家事育児をしているつもりです。
ここまで言われて、悲しくなってしまい昨夜は言い返せず、泣いてしまいました。

こんなことを言ってくる旦那に、なんて言い返せばよかったのかな、とグルグル考えてしまいます。

コメント

a.

家事育児余裕なんだったら、仕事しながらでも何かやれよって思いますけどね🤔やらないで余裕と言われても説得力ないじゃないですか。
逆にそこまで仕事に集中できる環境、誰のおかげだよって。
稼いでこいとは言われませんが、収入と家事負担でうちもケンカになります💦私がフルタイムなので余計かもですが…

みー

旦那さんが休みの時、一人でお子さんの面倒と家事やってもらったら良いですよ。
そういう思考の人は、やって大変な目に合わないと感謝もしない気がします。

料理しない、出来ない人に限って料理にケチつけたりと一緒で、育児家事出来ない、しない人って文句言うのなんででしょうね?

私もフルパート、子供1人ですが仕事より家事育児してる方が疲れるので、仕事だけしてれば良いなんて羨ましいって文句の一つも私なら言ってしまいますね。

はじめてのママリ🔰

旦那が休みの日にママさんが仕事入れてみては?そういう人は実際やってみないと大変さ分からないんだと思います。

ままり

は?本気で言ってんの?
夫婦それぞれに役割がある。貴方はお金を稼いで家族を養う役割。
私には家事と育児の責任という役割。そうやってともに家庭を守っていくものでしょう。
どんな家事育児がレベルが高いのか1日やって見せてよ。
パートナーの役割に対して感謝や尊敬も出来ず、文句をいうような夫婦関係は健全とは思えない。
貴方が働いてくれるから私たちは暮らしていける。有難う。

貴方が子供を安全健康第一で見てくれ家のなかを守ってくれるから 有難う。

そう言い合えるのが優しさや思いやりであって、 他の主婦と比べるとか私のレベルが低いと言うのなら他の人と一緒になれば?
っていいます。

夫の事が好きすぎる………!!!

なぜ、そのような事を言われたのでしょうか?😢
悲しいですね…。

では仮に、ママさんが正社員になったとします。そしたら旦那さんは育児と家事を半々で協力してくれるのでしょうか??

はじめてのママリ🔰

それ、言ってはいけない言葉ランキング5に入るやつですよね!
誰のおかげで食べていけると思ってるんだ!!みたいな。
自分がどれだけ小さい人間かわかってないんですね🫠
言って良い言葉と悪い言葉があります。
わたしはそれ言われたら夫のこと嫌いになるし、もう一緒にいたいと思わないです…

余裕なのになぜやらないの?🤔
出来ないからやらないんだと思ってた!違うんだ!じゃぁ余裕なら分担してもらおうかな!ありがとう!!子どものことだけじゃなくあなたのことまでやらなくてはいけなくてしんどかったんだよねー、ほら、あなたの言うように私って大した家事育児できない人間だから😂
よかったー!じゃぁこれからは私は自分と子どものことだけやるので、あなたはあなたのことをよろしく!

あと、同じくらい稼ぐには、家事も子育てもせず一人で動けるあなたみたいな環境がないと駄目だから、今は無理かなー。

もし一人で動ける時期が来たら離婚するからその時は子供の親権はあなたに譲るね!だって家事も子育ても大してできないから😅あなたのほうが立派にできるみたいだし!

彼方より稼げるようになるようにあなたが今この瞬間から家事と育児をやってくれてもいいよ?できる?

って聞きますね。

なんとも小さい男ですね、、、呆れます。

私は専業主婦でほぼ遊んで暮らしてますけど、夫がそんな事言ったことは一度もないですよ😅だから余計にご主人みたいな人は情けないなーと思います😂

ママ

じゃあまずお前1人で全部やってみろ!
って感じですね。
全部こなしてから偉そうな口たたけ!
って言い返します☺️

ままり

その発言なんて言うか知ってる?モラハラっていうんだよ!
会社とかで言ったら訴えられてもおかしくないよ?頭大丈夫そ?
丸一日家事育児全部やってみてね!私の一人時間貰うから!😊

って私なら言います👍👍