2歳2ヶ月男の子のことばどれくらい発語ありますか?・まま・ぱぱ・ねえ…
2歳2ヶ月男の子のことば
どれくらい発語ありますか?
・まま
・ぱぱ
・ねえね(時々名前)
・あんぱん
・これ、あれ、あっち
など簡単なものは出てて、大人の言葉も理解していますが、はっきりとは喋らないです💦
上の子(女)は結構早くにしゃべっていたので、男の子は遅いのか?も疑問です。。
大人が言った言葉を真似ているんだろうなという場面も多々ありますが、りんご→んご おかえり→あーえり みたいな感じです。
同じくらいの年齢のお子さんはどんな感じですか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月ですが、、
会話ができるぐらい喋ります😩
上の子が女の子で早く喋り出したなぁと思っていましたが、それ以上におしゃべり早かったです👀
ことり
次女
ママ、パパ、まんま、あれ、ないねー、ねーね、わんわん、アンパンチ、にゃんにゃん、ぶーぶー、ちっち、しぇんしぇー(先生)など単語は言えてます。
長い単語だと、最後だけが多いです💦
ありがとう、とう
ごめんなさい、しゃい
いただきます、ます
最近になっておかえりー、ちょーだい、かーしーてなどははっきり言えるようになってきました。
ママリ🔰
うちも遅い方だと思っていて
単語は最近増えてきているな〜って印象です。
数えていないので分かりませんが50語くらい?
2語文は
2パターンで、たまーーーーに違う事でも使えていたり
って感じです。
言葉の理解はかなりしているなと思っています。
ママリ
同じ月齢の男の子がいます。
2歳前から「◯◯君、ママ友とねんねしたいのー」とか「消防車とタンクローリー持って公園行くのー」とか文章みたいな感じで喋ってます。
私のまわりでは性差はあまりなくて、同じ月齢の子だと、単語のみの子4割、二語文の子4割、会話できる子2割くらいの印象です🤔
コメント