※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

うちは上の子がADHDです。4歳頃から落ち着きのなさや声かけても戻ってこ…

誰かに聞いてほしいです。

うちは上の子がADHDです。
4歳頃から落ち着きのなさや声かけても戻ってこない癇癪などあって気になってて6歳で診断を受けて服薬してます。

5歳で他害がありそこから被害を受けてしまったお子さんやお母さんに3度ほど謝りそのうちの2人のお母さんにはかなり言われてしまいました。
(先生に謝罪をお相手に伝えてもらいお互い様だしと言ってくださった方もいます。)

ただ謝ることしかできませんが私1人でずっとその対応をしてきました。
子供に聞けばきちんと理由あってお互いにケンカになってしまって最終的に叩いてしまっていました。
ただ最後に手を出せば何が理由であれ1番悪いのは手を出した方だと子供にもずっと教えています。

そこから心理士さんにお会いしたり、大学病院の発達障害専門医の方とお会いしたり何度も病院に行って結果的にADHDと6歳の頃に診断がつきそこから市役所に行ったり、療育の見学や手続きなど全て1人でやってきました。
夫と話すと子供なんてそういうものだで片付けてしまいました。

現在8歳でつい先日個人懇談を受けた時に通級をお薦めされて子供も行きたいと前向きだったので週に一回1時間行ってみることにしました。(行く日取りはまた連絡しますとのことでまだ通ってはいません)

それを夫に話すと俺に対していつも事後報告だとキレられました。
私からしたら何度も何度も話し合う場は設けてきたけど、子供はそんなものだで片付けられ子供にも私にも向き合わない人で自分から幼稚園、病院、学校などに出向いて話を聞いたこともなく保護者に謝ったこともないのに私が必死に話して心配事を伝えても悩んでいても辛さを共感してくれたこともない人にキレられる筋合いもないと思ってしまいます。

放課後等デイサービスも月に5千円ほどかかりますがそれもいつまで行くの?勝手に行くの決めたんだからあんたが金払えば!とまで言われました。

じゃあ全部やめるから話つけてきてよ。というとお前が勝手に決めたことなのになんで俺が?
てか、そもそもADHDって診断をしたヤブ医者連れてこいよ。ムカつくんだよね!俺の子供勝手に障害者にしやがって!通級だかなんだかもそれ行って勉強に遅れが出たら誰が責任取るわけ?行けば確実に治るわけ?と。

ADHDは脳の特性だから抑えることはできても治らないよというと訳がわかっていませんでした。

そもそも4年前から知る機会がたくさんあったのに避けてきて何も知らないんです。
通級という言葉の意味さえ知らない。
ADHDが治ると思ってる。(もちろん年齢的なもので落ち着きが出てくることも十分考えられますけど。)

そんな人に何を伝えてなにを理解してもらうのか...
他害を14歳超えてしてしまえば犯罪者ってことになるんですよ。
私はそれがこわいから福祉に繋げてできる支援はなんでもしてあげたいと思います。
子供が生きて行きやすいようにしてあげられることはしてあげたいと思うけど夫からしたら障害者にしやがって!という感情しかないみたいです。
通級の話をしてる時も夫の声がどんどん大きくなって子どもが寝てるので落ち着いてほしい、声のボリューム下げてほしいと何度もお願いしたけどどんどん声が大きくなってしまいには通級以外の家のリフォームの時の嫌だったことやら...
過去の私の嫌だったことなどを興奮して話し始めてしまって話し合いができなかったです。
で、最終的に金はお前が払え!弁当お前が作らないから通帳のカードを寄越せ!(夫の通帳の管理は結婚した時に夫はATMでのお金の引き出し方も知らないレベルだったので私がしています。)

お弁当の件も色々あって作らなくなりました...
夫がキレて作らなくていいと言ってきました。

夫が破滅的?過ぎて解決しよう、共感しよう、寄り添おうという人ではなさ過ぎて事後報告になることは正直あります...
話し合えないので夫の言う通りにしてたらなにもことが進みません。
で、私が対応するばっかりなんです。

話し合いの時も興奮して大きな声になって行くのも正直ADHDの特性持ってるよなとも思います...
もちろん私も片付け苦手だし、忘れ物よくするし...

2人が持ってるもので子供に特に特性が出てしまったと思って私は私のせいかもしれないと思うから子供が困らないようにしてあげたいって思うんです。
まぁ夫は遺伝性があるってことも知らないと思いますけどね。

もうどうしていいかわからないです。
私が子供を障害者にしてしまったんでしょうか...?
私が意欲的に動かなければ診断はされなかったのは事実だとも思います。
否定されると子供に酷いことをしてしまったのかと落ち込みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

主さんは気にしなくていいです。お子さんに寄り添っていい方向に進もうとされてて偉いですよ。

もしこれからずっとゴタゴタと旦那さんが文句言うなら、離れたほうが良いかもしれません。お子さんは支援があれば手厚く見てもらえますし。本人にとっても特性と向き合うこともできます。

診断ついてないグレーの人が一番厄介なんですよ。本人も周りも認識してない、知ろうともしないので。むしろ旦那さんが専門医にみてもらうべきです。

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

こんな長文を読んでいただき本当にありがとうございます😭

ADHDの診断を受けると生命保険に入りにくいとかもあるし色眼鏡で見られることもあるだろうし正直自分の判断に後悔したこともあります。

けどグレーだとすぐに支援に繋げられないこともあると思うし診断を受けたからこそはっきり伝えて受けられるものは受けさせてあげたいとも思ってます。

夫はアスペなのか...ADHDなのか...
    なにかしらあるんだろうなと思うことが多々ありますが当時は時代的にも普通に元気な子で済んでいたんだろうし義両親を見る感じ義母は何か問題が起きる前に対処してた、義父は怒鳴って黙らせてたようです。

でも結果的に支援は受けず大人になって夫が私と暮らして相手の気持ちに共感するのが難しい人で寄り添うこともできない人で他人に迷惑をかけてるのも事実なんですよね。
    私は産後から寄り添いがなくいっぱいいっぱいに何度もなって今はパニック発作でるし、モラハラ気質なので夫がいると緊張することも多く定期的にストレス性胃炎にもなるし...
    将来息子がそんなことを他人の娘さんにしてしまったらとも思うんです。
    人に寄り添えて、自分が困ったら誰かに素直に話せるような子に育てたいなと思ってます。
    それをわかってもらえないです...
    夫は私がおかしいって思ってるので...
    義母のようにお母さんができてないから私は使えないようです。
    離婚したいなと思うんですが金銭的な面でとても悩みます。

• 13分前