育休中の教員です。2027年の4月に復帰予定で、約1年半ほどお休み貰いま…
育休中の教員です。
2027年の4月に復帰予定で、約1年半ほどお休み貰います。
旦那が24時間勤務でいない日もあるため、時短で勤務しようかなと考えています。(4時間55分のもの)
ただ、第2子も考えているためこの育休中に妊活も再開しますが、もし授かれなかった場合、第1子を預けて復帰しなければなりません。不妊治療も続けるため午後に通院も多くなります。
時短勤務で、給与が少ない状況でもし授かれたら産休手当も育休手当もがくんと減ってしまいますよね。時短勤務だと時短勤務の金額の67パーセントになるともお見かけしました。
1番理想なのはこの育休中に授かれることなんですが。。
何が言いたいのかよく分からないけれど、たぶん自分の中ではお金のことが心配なのと、でも子供といる時間も本当に大事にしたくて、後悔したくなくて、もうどうすればいいのか先のことなのに頭がいっぱいです。。。アドバイスください。。。
- はむち(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は小学校で働いています。
自治体によると思いますが、不妊治療に対する休暇があると思います。年休のように使えます。2027年に復帰するのは手当の関係でしょうか?1歳で保育園に入れるのは1番難しいので、3年休んでその間に出産されるのはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
教員です。
上の子3年休みました…その間に2人目産みたかったのですが、中々できず、妊婦で復帰でした…(想定外…)
上の子3年休んで痛感…
無給はきつい(笑)
だから、3人目は絶対早く産む!と、2人目育休中に治療に集中!
2歳差で産めました…何とか…
今度の4月復帰です。
3人目は1年ちょいしか育休取りませんでした。
お金の関係と、あとは、休みすぎたのでいい加減、現場戻りたいなと(笑)
わかります…色々不安ですよね。
育休中に授かれれば…なんですよね!
もう、うまくいく!と祈るしかないです!
頑張りましょう!💪
-
はむち
回答ありがとうございます。
来て欲しい時に来てくれないもどかしさありますよね💦
それはもう仕方の無いことだとわかってるんですけど💦😅
フルタイムで復帰ですか?
なんとかなる、と思いたいです!🥹
部分休業についても今調べ始めてた所でした💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
フル復帰です!💪
- 1時間前
-
はむち
3人もお子さんいてフル復帰!!尊敬しかありません!無理せずに。応援してます🔥💪- 1時間前
はむち
回答ありがとうございます。
1人目のこの子も不妊治療休暇を沢山取らせて頂いてやっと来てくれた子です。2027年を予定してるのは、特に理由は無いですが、そこまでの半年は無給になるので心配っていう点もあります。旦那の給与だけになるので、その時期は貯金が出来ないなぁと思っています💦