育児における夫婦の温度差について悩んでいます。夫が子どものお迎えに間に合わず、私が急いで行くことになり、葛藤を感じています。同じような経験をしたママはいますか。
育児の温度差
0歳児を保育園に預けて、夫婦フルタイムです。わたしはフレックスを使い17時半のお迎えに走ってます。今日は夫がお迎えいけそうというのでお願いしたらやはり間に合わないからいってほしいと。わたしは職場から一時間近くかかるので、連絡をもらったときにはすでにお迎え間に合いません。延長保育頼めばいいということですが、うちの子は寝るのが早いので、なんとか延長にならない時間でお迎えいきたいのです。こんなことならもう少しはやく連絡くれたらお迎え走ったのにと腹立たしくて。
夫は教員で、かわりのいない仕事だから、といいます。そうかもしれないけど、わたしからすれば我が子をないがしろにされたような気持ちで、、
こんなこと思うなら母親が復帰しなければいい、時短をとればいいなどの意見もあると思います。
夫には、0歳児を預けることの葛藤がありながらもいろんな理由から預けてフルタイムで復帰した母親の気持ちもわかってほしいという気持ちで、、
そもそも間に合わないってなったのは夫なのに、夫が不機嫌なのも、わたしからすれば面倒でしかありません、、
同じような経験あるママいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
T
結果が全てですよね…
やろうとしてても結果がこうなっているのであればできなかったわけで。
それで不機嫌になられても知らんがなと思います💦
できない約束はしないでほしいし、突発的な仕事でどうしても帰れなくなった、時既に遅しなら100歩譲って私の場合今回だけは許すかもですが😂😂
ご主人もお迎えに行きたかった気持ちがあったのなら、今後どうするか改善策を話し合う必要がありそうですね。
蔑ろにしたかは普段の行いによると思いますが、仕事と言われちゃこちらが折れないといけないのがまたモヤモヤするところですよね。
退会ユーザー
あるあるだなーと思いました😇
哀しいですがよく聞きます🤣🤣🤣
仕事でお迎え間に合わない?
甘えるな。無理矢理にでも間に合わせるんだよ!!!という気持ちです🤣🤣🤣何回同僚に平謝りして丸投げしてお迎えに行ったことか 笑
たとえばつい先日ですが、
子供が熱出して自宅にいて、
夫婦で在宅勤務にして(ここまではいい)
この時間会議があるので、子供見れるか聞いたら、「大事な会議があるから無理」の一言で終わり。交渉の余地なし。私も大事な会議なんだが?結局会議でしばかれながら、ぐずる子供を見ました。
モヤるくらいだったら最初からいない方がマシだなと思いましたwww
あとは学校行事など。必須ではないが、出来るだけ出た方が良い系。(今後の付き合いとか考えると)
「仕事だから無理。必須じゃないなら行かなくていいじゃん。」で終わり。
まぢで殺意湧きます🤣🤣🤣
アドバイスとかでなくて申し訳ございません。熱が入りました🤣🤣🤣
お疲れ様です😭
はじめてのママリ🔰
「ごめんなさい😖」→「構わんよ😉」→「ありがとう!次から気をつけるね」のキャッチボールが出来ないと要因は、今回はご主人にあるので、不機嫌になるのは違いますよね。ママリさんが間に合わない時点で頼まれても困ることはわかりきってるわけなので😓
うちは、私の電車が遅延したり、主人を仕事でトラブルがあったり、お互い突発的に時間内に迎えにいけない状況があり得ます。
なので、色々総合的に考えて、夫婦が時間に追われて、事故や怪我を誘発したり、ギスギスするのも長い育児の中で、子供に悪影響かと思い、うちは0歳クラスから延長保育にしてます😔 正解がないから悩むし、難しいですよね。
コメント