※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママシ
ココロ・悩み

療育施設を探していて、現在何ヶ所か見学の申し込みをしています。今日…

療育施設を探していて、現在何ヶ所か見学の申し込みをしています。

今日見に行ったところが保育園と併設している場所で、
異年齢の子(療育に通う子、保育園の子問わず)とも毎日交流をすることが大きな特徴と強みという話がありました。

基本的に朝〜夕まで預けての対応なようです。
様々なプログラム(遠足?や畑など)も保育園とほとんど一緒に行うようでした。

素人目線の発言ですが、
これだと保育園に預けているのと変わらないのかな?と思いまして……
そこの保育園の考え方が好きならもちろん良いのかなともおもったのですが、
発達に悩み、心理士さんから療育を勧められて色々調べている段階の人間からすると、もっとより発達を促すようなことをしているような場所はないのかな?と思ったりしました。

ただ、通える範囲内に療育施設が少ないこともあり、
少し思っているところとはズレたように感じたとしても申し込むべきなのか悩んでいます。

療育についても無知なので判断がつかないのですが、何かアドバイスなどいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

療育指導してました。
療育と保育・教育は若干違うんですよね。なので指導者がどの程度の知識や指導力があるかが重要かなと思います。
保育園と交流があること自体はメリットだと思います。社会生活の中で学ぶことってたくさんあるので。ただそこで見えてきた課題に療育的視点でどれだけアプローチができるのかが重要で、それが弱いとおっしゃる通りただ預けているだけになってしまって勿体無い気がしますね。

• ママシ

ママシ

コメントありがとうございます!

専門士だと、保育士・臨床心理士・音楽療法士が職員室に居るようですが、
    基本的には保育園児と一緒に活動して行事に参加して、申し送りなども保育士さんとしていく…という感じみたいでした。療育だけで行う何かなどはないようです。(癇癪で行事の日にそれに参加できなかったら別行動させるなどはある)

今まで一時保育を除くと集団に居たことはないので刺激にはなると思いますが、週五で朝晩まで預けられる保育園を探していたわけではないので、これだとどうかなあと。

小人数の集団・個別支援のある療育施設だと、もうすこし保育園寄りでは無い活動が増えますか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

具体的にどんな療育指導をしているのか聞いてみた方がいいかもですね。

施設によりけりではあります。そしてそこで働く人の知識量で結構差が出るので施設選びは難しいんですよね😓
    ちなみに通うのは1歳8ヶ月のお子さんですか?

• 1時間前
  • ママシ

ママシ

そちらの施設さんは
    療育という名前は使わない、保育園と一緒に過ごさせることが何より!という感じでした。

そうですよね。専門士さんの割合などもそれぞれだなあと思っています。
    見学の予定は、
    運動療育 のような名前がついているところが2件、ABAセラピーを売りにしているところが1件、チェーンでよく街中でみかけるところ(ここはまだ年齢的に合わなそうと言われましたが近所なので1度見に来ますか?といわれた)が1件あります。
    そうです!年度が変わる4月のタイミング(2歳になります)から行けたらな、とおもってます。

• 54分前
  • ママリ

ママリ

2歳で療育通わせるのは早い方だと思うので、仮にあまり効果がない施設だったとしてもやり直しが効くというか、時間を無駄にした!っていうのがそこまでないかなと思います。なので色々行ってみて、合うところを探す感じでも全然遅くないですよ😊
    ABAは療育の基本なのでよさそうな気はします😊運動療育は社会スキルってよりは身体の使い方を知る場って感じなのでお子さんを療育に通わせたい理由がなんなのかによって合う合わないはありそうです🤔
    お子さんにとって良い環境が見つかるといいですね☺️

• 47分前
  • ママシ

ママシ

ありがとうございます😭 いろんなところや人の話を聞くと早いかなあとも感じていたのですが、その結果色んなところに行ったり見学したりしてゆっくり探したりできるので判断できてよかったと思うことにします!

ありがとうございます。のこりの見学をして、また色々検討しようと思います。

• 20分前