家の外で小学生が『お前嫌われてるしなー』『一年のくせに』と言ってい…
家の外で小学生が
『お前嫌われてるしなー』
『一年のくせに』
と言っていて、泣き声も聞こえたので様子を見に行ったところ突き飛ばしたところを目撃しました。
人数は3対1で(いじめっこ3人)、全員男の子です。
突き飛ばされてしまった子は明らかに他の3人より小さく、恐らく低学年です。
他3人は3年生?4年生?くらいでした。
目撃したので、
『そんな事したらだめだよ。怪我しちゃったらどうするの?突き飛ばされたり、悪口言われたら嫌な思いするよね?やめようよ』
と注意したら、
『うるせーばばぁ』
『でぶばばぁ』
と言われました…😑
え、確かにばばぁだけど…😑
妊娠してるから少しお腹出てるけど…😑
通っている小学校は分かっていて、
いじめっ子の名前もバッグに書いてあったので覚えています。
皆さんならこれからどうしますか?
小学校に連絡するか放置するか…
すごくモヤモヤします。
注意したのが間違いだったのかな…
- PMan🐶(6歳)
コメント
もっちーモチモチモチモチモチ
え!えらい!
注意されたんですね!すごいです!
小学校に連絡してもいいかなぁ、と思います。
それを聞いて学校側がどう動くかはわかりませんが…下手し動かないかもしれませんが…
egg
私ならムカついて電話します☹️(笑)
-
PMan🐶
突き飛ばされてしまった子が心配で😢💦
わたしのせいで余計ひどくなったらどうしよう😱😱と…
でも学校側に伝えなければもっと心配になるので、電話することにします!!- 6月27日
ぽめら
小学校で働いていました。
注意されたことは、全然間違いではないです💦
教師側からすれば、とても有難いです。
小学校に連絡すべきかと思います。
担任の先生や教頭先生などを通して、その子たちへの注意や保護者へ連絡等いくかと思います。
被害者の1年生も先生方から気にかけてもらえるかと😣💦
-
PMan🐶
働いていた方からそう言っていただけて安心しました😞
突き飛ばされてしまった子が心配なので、電話するのことにします🙌🏻✨
あとは、いじめっ子の親がうちに乗り込んで来ないか、ひやひやしてます…笑- 6月27日
ほっともっと
その場で注意できるなんて
偉いです!!素晴らしいと思います!
私だったら子どもたちの今後のために
内心イライラしながら
電話しちゃいますね😠笑
-
PMan🐶
たまたま玄関先の掃除をしていて、目の前でそんな事があったのでなにも考えずに注意してしまいました😅
でも、コメントを頂いて、言ってよかった!と思えるようになりました😢ありがとうございます。
くそがきが…という気分ですが、母になるし、大人だし!我慢します!笑- 6月27日
ぐみ*
ぴーまんさんのおかげで、被害にあったお子さんは少し救われましたね!
この行動のおかげで、いじめっ子は今後こういうことをやめるかもしれませんし、タイミングよく声をかけることができてよかったと思います(^^)
その低学年のお子さんはもう帰ってしまったのでしょうか?
一緒に帰って保護者の方に事情をお話すると、保護者の方から学校に(もしくは直接相手の子や保護者に)話をすることができるかと思います。
保護者の方が我が子のことを一番に知ることができるという点でも、よさそうです。
ただ、辛い話をすることになるので、ぴーまんさんの気持ち次第です。
学校に連絡すればきっと該当のお子さん宅に連絡or校内で指導してくれると思いますので、いい手段だと思います。
その時には、ぴーまんさんが感じ取った「いじめられてるのかも」という状況が伝わるようにしっかり説明してあげてください。
たくさんの子どもたちが毎日小さなケンカなども繰り返しながら過ごしているので、ただのケンカのように受け取られてしまっては、きちんと指導してもらえないこともあり得ます。。。
ただ、ぴーまんさんも暴言を言われた被害者でもあるので、それもきちんと伝われば、担任なり保護者なりが謝りに連れてくるのでは?と思います。(私だったら連れていきますし、我が子を注意してくださったことをお礼したいです)
学校関係で勤めていたことがあるので、、
ぜひ、その子どもたちがよい方へ変わるきっかけを作ってあげてほしいです。。。
-
PMan🐶
たまたまですが、目撃して注意ができてよかったのかなと思えました😢ありがとうございます!
低学年の子は、うちの近所の子でどこの家の子かも分かります。
「帰れる?大丈夫?」と聞いたら、「大丈夫!」と言って走って帰ってしまいました…
少し擦り傷ができていたので、保護者の方も心配されていると思います。ただ、今からお宅に伺い、事情を話すのも…と思い、今は小学校に電話をするところまでで止めています。
小学校に電話をし、いじめっ子の名前を伝えたところすぐに学年主任と言う方にかわってもらえました。
名前を伝えてすぐに分かるという事は、常習犯なのかな…と思いました…
わたしが言われたことも伝え、低学年の子が怪我をした事など全て話したところ、謝罪をされました。連絡先など聞かれたのでもしかしたら後日来るかもしれませんね😅💦
いじめっ子たちがこれで少しでもかわってくれて、低学年の子のお手本になるように生活してくれる事を祈ります😢- 6月27日
PMan🐶
注意してしまいました…😅
いじめっ子をどうにかして欲しい訳ではなく、突き飛ばされてしまった子がわたしのせいで余計いじめられてしまうのではないかと心配になってしまって😞💦
連絡してみます!
あとは学校側の対応になりますが、信じるしかないですね(´・ω・`)