生後2か月。義実家と義母宅へ、赤ちゃんとは初めてのお泊まりがけのお出…
生後2か月。義実家と義母宅へ、赤ちゃんとは初めてのお泊まりがけのお出かけ。義実家は気を使うのでホテルに一泊。
義実家までは車で2時間以上、1日で墓参りやら含めて済ませるのは難しいので2日に分ける事にしたけど…当たり前のように子供の準備は私。当日ソワソワ、あまり眠れず。9時出発だけど授乳もあり6時起床しそそくさとあやしつつ準備。夫は8時58分起床。義祖母宅で子供絶不調長時間ギャン泣き→30分ほど1人であやす(義理祖母他親族3人いたが遠慮してか、すぐ泣くのもあって目を合わせたら泣いちゃうしやっぱりお母さんがいいよねとずっと見守りの眼差し)→義母やっと交代しウトウト。夫いきなり仕事でパソコン使って会議あるからと言い出して私と子供おいて車へ退室(1時間半)ホテル着するが、夫「地元の友達と会うからすぐ出るわ、2時間くらいで帰るから」←は? チェックイン早々慣れない手つきで私と子供風呂直行、出て早々旦那出かける。ビチョビチョで私授乳しつつUber注文。慣れない環境からか、長時間泣きまくる、しんどいし疲れるしで自分も泣く→Uber来るタイミングで泣かないようにあやして何とか受け取り、あやしつつ何とか1人でワンオペしつつご飯食べる。2時で終わるわけもなく4時間後帰宅。からの風呂沸かして風呂までがセットなのでほぼワンオペで寝かせる。
義祖母は最近の男の子はよく育児してるねえ〜、子供ギャン泣きするたびに「おっぱい足りてないんじゃないの?寒いんじゃないの?」私も違いますとも断言できず頻回授乳、子供厚着されまくりさらに泣く…
もう出かけたくないと思った1日でした…
みなさんどう思いますか?同じような経験ありますか?
- あおむし(生後2ヶ月)
コメント