コメント
はじめてのママリ🔰
なに頼むのー?!❤️会話で
うちは毎年長靴しか来ないんだ。
っていう会話を思うと切なくなります🥹
はじめてのママリ🔰
サンタさんからはお菓子ブーツ固定で、パパママや祖父母からおもちゃをもらえるということであればいいのではと思います!
パパママなどからプレゼントはもらえず、クリスマスプレゼントがお菓子ブーツのみはちょっとかわいそうな気もしますね😢
お友達同士で「なにもらったー?」って話す年頃になると悲しい思いする可能性はあるかもです💦
-
あっちゃん
祖父母や私達からはおもちゃをあげてます!
可哀想ですが家も広くはなく収納スペースが
少ないので長靴を頼んでました^^;
息子はもう小学生なんでそんな話になっても
おかしくはないですよね。
今年はもうお願いしましたが来年はおもちゃを
お願いしてみようと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
祖父母やパパママからおもちゃもらってるなら全然いいと思いますけどね😳✨
毎年おもちゃ増えても正直置く場所ないですよね笑
お子さんがサンタにおもちゃリクエストしてるなら、サンタからおもちゃをあげて、パパママからブーツに変更すればいいのかなと思います💡- 1時間前
-
あっちゃん
良いですかね!
2人とも誕生日が1年の後半で一気に増えるんで
それでも悩んでました^^;
それも良いですね!
来年はリサーチしてみて状況に
合わせてみます!- 1時間前
ままり
「結局長靴を貰ってます」というのは、、サンタさんは質問者さん夫婦ではない(祖父母とか?)ってことですか?
それとも旦那さん(サンタさん)に「うちは長靴だったからうちの子たちにも長靴にして」って頼んで長靴にしてもらってる、ということですか??
上のお子さん、もう小学生なのに「〇〇が欲しい」とか言わないんでしょうか?
欲しいものがあってもそれはクリスマスには貰えず長靴がやってくるんですかね??
質問者さんの幼少期のサンタさんからのプレゼントが長靴だったとのことですが、親になった今、それを踏襲することに、何か(質問者さんがそうだったから、以外の)理由はあるんですか??
私の親は信仰深いクリスチャンだったため、クリスマス=サンタさんがプレゼントくれる日ではなく、クリスマス=イエス・キリストの誕生日、としてお祝いをしていました(「ケーキ食べてサンタさんにプレゼントをもらう日じゃないんだよ、神の子としてイエス・キリストがお生まれになった日だからお祝いするんだよ」と幼少期から教えられていました)。
ただ、周りの友達がプレゼント貰ってるのに私だけ貰ってないのは親として胸が痛んだのか、サンタさんからとは言われなかったけど(だからといって親からとも言われてないですが)、低学年頃まではクリスマスの朝にちょっとしたプレゼント(キャラもののレターセットとか)は置かれていました😊
うちの親は自分達の思想と、子供の楽しみは別物として考えてくれてたのかな、と思います😊
質問者さんもご自身の過去と、今現在我が子にどうするか、は、別物として柔軟に対応してあげてもいいんじゃないかなとは思います🤔
-
あっちゃん
旦那ですね^^;
ですが私が幼少期に長靴だったからと言う事で
お菓子の長靴にしようかと旦那に言ったら旦那も
賛成してくれたので今まで長靴をサンタさんから
と言う事で渡してました!
娘はまだあまり言いませんが息子は誕生日に
欲しい物を言うのでクリスマスは何でも良い
って感じでそれに甘えてしまってたのも
あるかもしれません。
上記でも書きましたが私が幼少期に長靴だったから
そういう物だと思って長靴にしてたって
言うのもあります。
私の周りでクリスチャンという方がいないので
そういう子もいるんだと吃驚です!
私も正直やってもらってように私の子供にも
しようと思ってましたがもう別に考えた方が
良いかもしれませんね^^;
色々と教えて頂きありがとうございました!- 1時間前
あっちゃん
やっぱ娘は去年は年齢的に長靴じゃなかった
ですが息子は長靴で喜んでたけど周りの人
からしたら可哀想って言う印象なんですね(..)
おもちゃの方が良いですよね。
はじめてのママリ🔰
息子さんが喜んでるなら気にしなくてもいいと思います❣️
可哀想と思うかどうかは息子さんの言い方次第ですね😂
あっちゃん
幼稚園の時は喜んでましたが小学生になって
初めてのクリスマスなんで今年の様子を
見て決めてみようかと思います^^;
息子次第ですよね!