2歳の子にブチギレない方法を教えてください😭😭最近、2歳1ヶ月の上の子に…
2歳の子にブチギレない方法を教えてください😭😭
最近、2歳1ヶ月の上の子にすぐイライラしてしまいます。
2人目が産まれての赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なって本人はストレスを抱えているんだろうなとは思います。
でも私も上の子ファースト心がけているし、甘えん坊なので常に構ってあげているし、スキンシップもたくさん取るようにしてるので、これ以上どうしろと🫠状態です。
困っているのは、ちょっとでも不満があるとおもちゃを投げる(わざと傷付くフローリングに投げます)、私や下の子の顔を叩いたり、どこか体の部位を噛むことです。
どれももう何百回とダメ!と伝えてきました。代わりにこうしてね、とか、ダメな理由を伝えたりとか、あえて無視したりとか、あらゆる方法も試しました。
でも何も変わりません。
この出来事に対して怒ることにもう疲れました。
ただでさえ、2人育児のワンオペを頑張っているのに、これ以上怒らせないでよ…という気持ちです。
みなさんどうしてますか?
私はどうしたらいいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
ママリ
うちも最初の1ヶ月はそんな感じでした!でも怒っても逆効果だなと感じてきて…わざとやったりするし😭
正解は何かわからないですが、私がやったことは下の子の育児に参加させるというかあえてお手伝いとかしてもらって、◯◯ちゃんのおかげで助かった、下の子も喜んでるね、ありがとう的な感じでほめてました!
⭐︎ミルクの時間待っててくれてありがとう!あ、くまちゃん(ぬいぐるみ)にもミルクあげてくれる?(物理的に距離を遠ざけると叩いたり手を出されない)
⭐︎順番こでオムツ変えよっか!上の子の次下の子ね!
⭐︎下の子泣いちゃったね、よしよししてあげて?
⭐︎下の子お腹すいたみたい、この遊び終わったらミルク作ってくるね(前もって説明)
なんかどこかで上の子ファーストじゃなくてもいいみたいなことを見たんですけどどんな内容だったかはっきり覚えておらず…
とりあえずファーストよりも2人一緒にいる時は一緒にを意識してるかもです!
コメント