※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
妊娠・出産

子宮頸部が28ミリから45ミリに伸びたことに不安を感じています。お医者さんの意見が異なるため、誤診ではないか心配です。動くと再び短くなる可能性があるのか、同様の経験をされた方のアドバイスを求めています。2日後の再診を待ちながら、不安を感じています。

こんにちは。
不思議なことがあり、質問させていただきます。

2週間前の検診で、子宮頸菅が28ミリで切迫早産なので、自宅で絶対安静にして下さいと指示されました。
なので、2週間食事、トイレ以外はしっかり横になり、張り止めを飲んで安静に過ごしていました。
しかし、今日の診察では子宮頸菅45ミリで切迫早産ではないですね。と言われました。

子宮頸菅って、安静にしていたらこんなにも伸びるものなのでしょうか…?
ちなみに担当医とかはない病院なので、毎回お医者さんは違います。
あまりにもお医者さんの話が違いすぎて、どちらかが誤診なのでは?と正直思ってしまいました。

昨日の夜に出血があり、今日は急遽の診察だったのですが、元々の検診日が2日後なので、念のためまた2日後来て見せてくださいねと言われました。

動いたらまた子宮頸菅が短くなってしまうのでしょうか?

ネットで調べてみてもここまで伸びてる方があまりいなく、逆に不安です。
切迫早産だった方や、同じような経験があった方教えて下さい!!

コメント

ういたたん

私1週間で1センチ伸びたことがありました(*^^*)✨

• ぽこ

ぽこ

コメントありがとうございます。1週間で一センチ!結構伸びるんですね!😲
    その後は伸び縮みしましたか?

• 6月27日
  • ういたたん

ういたたん

張り止めを一日4錠飲んでました!
    伸びたあとはすでに正産期だったのかな?うろ覚えですが、仕事も産休に入ってたしあんまり気にしなかったです(>_<)
    参考にならなくてすみません😢⤵⤵
    お身体大事にしてくださいね♥

• 6月27日
R

一週間絶対安静で35mmから50mmくらいに伸びたことありましたよ!

• ぽこ

ぽこ

コメントありがとうございます。
    そんなに伸びたんですね!!😲
    その後はいかがでしたか?すぐ短くなったりしましたか?

• 6月27日
  • R

R

それから伸縮を繰り返してます😱
    最近では、40mm→26mm→30mm→37mmになり落ち着きましたが、また短くなってたらと検診のたびにヒヤヒヤです💔
    ぎりぎり入院にはならず、服薬だけで済んでるからまだいいですが💦

• 6月27日
  • ぽこ

ぽこ

中々伸びの幅が広いんですね💦
    とても参考になります!ありがとうございます!
    短くなってしまうのでは?とひやひやしますよね😣
    お互い入院にならないように、頑張って無事に出産を乗り越えましょう!

• 6月27日
ゆっぱ

私も張りどめ6錠飲んでなるべく安静にしていたら26mmから1週間で37mmまで伸びてました😳
先生が薬を4錠に減らして次回も維持されてたら薬も辞めて安静解除でしたが、24mmまで悪化してしまいまた6錠に😅
4日でまた29mmまで伸びていましたが3cm以下なのでこのまま薬飲んで自宅安静です😅
なかなか振り回されてます😂

• ぽこ

ぽこ

長くなったり、短くなったりなんですね💦
    あまり動きすぎるとすぐ短くなっちゃう感じですかね…?安静解除したときは、結構動かれましたか?

• 6月27日
  • ゆっぱ

ゆっぱ

悪化していたので安静解除にはならなかったんですよ!
    私は上の子付きっきりで見ているので基本的普段通り生活しています😅
    休める時はゴロゴロさせてもらってます😊
    上の子を妊娠している時も切迫早産なっていますが、仕事していたので悪くなる一方で最終的に入院になりました😂

• 6月27日
  • ぽこ

ぽこ

そうだったんですね💦やはり仕事をしたり、動いていると悪くなっちゃうんですね😥
    あまり動きすぎないようにして、ゆったり過ごそうと思います!
    詳しく教えていただき、ありがとうございました!

• 6月27日
あさひ

私も安静にしてて、35mmから45mmくらい一時伸びたので仕事復帰したのですが、復帰後ちょくちょく、張りを感じ病院に行ったら一気に短くなりました😱
一度短くなった経管は伸びても張ると一気に短くなってしまうらしいです(^_^;)

• ぽこ

ぽこ

張ると一気に短くなってしまうのは、怖いですね…💦
    あまり動きすぎないように気を付けて、お腹の張りには注意するようにします。

• 6月27日
こてつママ

先生の測り方で誤差が出ますよ!

私は子宮頸管長1.9cmで入院し、点滴しながら一日安静にしていたら翌日3.7cmまで伸びていました!でもちょいちょいお腹が張るし、頸管長も2〜3cmをいったりきたりで引き続き入院中です。

一度短くなったらすぐに同じ位まで短くなるみたいなので、ぼちぼち安静に過ごす方が安心かなと思いますよー

• ぽこ

ぽこ

先生の計り方で誤差が出るのは驚きです!一日でそんなに伸びるとは…!😲

同じくらいまで短くなってしまうのは、怖いので、あまり動かず安静ぎみに過ごすようにします!

• 6月27日