育休明けに退職を考えている方に、退職のタイミングについて相談があります。保育園に入れない場合、いつ会社に退職を伝えるべきでしょうか。また、月末退職が良いと聞いたのですが、2月末に退職する方が良いのでしょうか。
無知で申し訳ないです。
育休明けに退職経験のある方にご質問です。
来年の3月で育休が終わってしまうのですが、まだ保育園受からずで、このままだと退職になりそうです。
その場合、いつ退職することを会社に伝えるのがよいのでしょうか。また、月中の退職より月末の退職の方がよいとネットの記事で読んだのですが、育休が切れる3月中旬ではなく、2月末に退職した方がよかったりしますでしょうか?
まさか自分が保育園難民になるとは思わず、退職について調べてこなかったので、教えて頂けると有難いです。
- ママリ(1歳9ヶ月)
ママリ
私も保育園難民で下の子の育休明けで12月末で退職することになりました😔会社の方からは復帰について何か連絡とかきてますか?私は復帰予定を聞かれ、保育園がまだ空きがないこと&来年4月も申し込んだが役所の方に厳しいと言われていることを伝えて退職を申し出ました。
月中の退職がどうなのかは私もよく分からずです💦
ママリ
まずは会社に、保育園が決まらず復職できないことを相談するのがいいと思います。
会社によっては、4月入園の結果が出るまで待ってくれたりすることもあります(私はそのパターンで2歳1ヶ月で復職しました)
月末退職か月中退職かの話は、社会保険料の負担額の話ですかね!?
同じ月なら、月中より月末の方がいい可能性がある(1ヶ月分の社会保険料の差が出る可能性がある)と思いますが、2月末と3月半ばなら多分変わらないので、育休手当も減っちゃうし、3月中旬が良い気がします!
コメント