※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみ
その他の疑問

お葬式後のお清めの塩について夫の職場の方が亡くなったそうで、家に入…

お葬式後のお清めの塩について

夫の職場の方が亡くなったそうで、家に入る前に夫にお清めの塩をしました。

胸→背中→足の順にひとつまみの塩をかけるというのを見てやりましたが、あまり思うように塩が掛からなかったように思います。。。
背中も全体にはできなかったような…

でも一応、胸、背中、足の順番にやりました。

最後に踏まないといけないのですが、
なぜか踏ませないで家に入れてしまいました…

大丈夫でしょうか?

手順を調べるとひとつまみ取ると書いてありますが、
1箇所ずつひとつまみ取ると言うことですか?

それともひとつまみで胸、背中、足全部をやるのでしょうか?

一応体の部位ごとに、ひとつまみずつ取ってかけました。

胸は全体にしたけど背中が全体にかかってなかったかなとか心配になりましたが、大丈夫でしょうか??

気にしすぎですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地方によっては塩すらかけないというところもあるようです。
また、宗派によっては亡くなった人は汚れじゃない、清める必要がないから、やはり塩は配らない(かけなくていい)という教えもあるそうです。

私の家系は結構仏教の中では厳しめの宗派ですが胸、背中、足という順番も特にありませんし、踏むというのは初めて聞きました。

作法としても誤ってませんし、お気持ちがあれば大丈夫だと思います。

それでも心配なら、玄関全体に改めて塩をまいておく、日本酒やお塩をお風呂に少し入れて浸かるなどして身を清める、とか、してみてもよろしいかなと思います。

• くろみ

くろみ

気持ちがあってちゃんとやっているから大丈夫ですよね!
    一応安心のためにもう少し塩をかけてみます!なるほど〜ありがとうございます✨とりあえずもう少し塩を撒いてみようかと思います💖

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別に亡くなった人にたいして呪いだー!みたいな気持ちなくて、安らかにお眠りくださいって思っていれば大丈夫と思います(^^)💡
    はい、追い塩してスッキリしましょう😊

• 1時間前
  • くろみ

くろみ

ありがとうございます😊
    すぐ追い塩しました〜✨✨

• 51分前
はじめてのママリ

塩なんてしたことないですが何もなかったですよ。気にしすぎだと思います💦

• くろみ

くろみ

そうなんですね、ありがとうございます😊

• 51分前