おもちゃのお片付け、、、どこまで注意しますか?💦3歳半の娘がいて、普…
おもちゃのお片付け、、、どこまで注意しますか?💦
3歳半の娘がいて、普段は週2でプレに通っています。
過ごし方等で指摘を受けることは一切なく、お迎えの際に部屋を除くとちょうど自由遊びの片付けの時間でニコニコ率先して片付けはしている様子です。
でも家だと全くでお片付けしようかー!おもちゃお片付けしてー!と声をかけるだけで嫌だ!お片付けしない!ママやって!からの癇癪を起こすときもあります😓
普段は癇癪起こすことは一切なくて、片付けになるとって感じです。幼稚園の教室を参考にしてわかりやすく収納を整理し、おままごとの道具は全部この箱、ぬりえの道具はこの箱、、、にしていて難しいとかは全くないはずです。
私が一人でやればいいのもわかっています。一緒に手伝えばいいのもわかっています。
でもママがやるからお手伝いしてくれる?もダメでとにかくお片付けが嫌?みたいで、、、
今回もお店屋さんごっこ、と言いながらありとあらゆる細々したおもちゃを袋に入れては運ぶ遊びをしていて、床中に散らばっていたのでこれを整理するのは大変かと思い、箱に分別するまでは私が行い元の定位置に戻すのはお願いしただけで癇癪でした。
そして私もブチギレ、、、
以前片付けをしないのなら捨てるよ!と怒ったことがあり、それがトラウマなのか、、
私もかなりスイッチ入ってしまい強く注意したことも反省です😓
皆さんはどこまでお片付けに対して手伝いますか?注意しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
5.6歳くらいまでは本人が嫌がるときは普通に一緒にやってました。
大きくなればちゃんとやるようになりますし、小さなうちが子供との信頼関係とか愛情与えるのに重要な時期だと思うので、全然それくらい「分かるー、片付けって面倒だよね、子供だしな、一緒にやろうぜ!」って感覚で楽しくやってました。
そこで口うるさく言わない優しい母親やる事で、今後小学生とか大きくなっても言ったときとかに「うるせーなー」って思われないような親になると思うんですよね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そこの線引き?が私的には難しいと言いますか、、、
一緒にやろう!もダメで、お手上げ状態です🤷♀️幼稚園では出来ているから良しとするのか🫣
夫が親は何一つ口うるさく言わない、勝手にやってくれるタイプだったようで片付けをする概念も掃除をするのも私生活で優先順位立てることが一ミリもできない人で、こうはなっては困ると思う一心からつい厳しいところは厳しくなってしまいます😓